Внешнеэкономическая деятельность  : Экономика : Политология - на REFLIST.RU

Внешнеэкономическая деятельность : Экономика : Политология - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Мальдивы из Челябинска
Список категорий документа Экономика Политология
Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность

Международные отношения, методы, таможенные, крест, деятельность, Международные, тарифы, Внешнеэкономическая деятельность, крест Маршалла таможенные тарифы торговля потери методы регулирования, Внешнеэкономическая, Маршалла, регулирования, отношения, потери, торговля Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 
Текущая страница: 1


1. СТРУКТУРА СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 
2. СТРУКТУРА СОВОКУПНОГО СПРОСА. КРЕСТ МАРШАЛЛА. 
3. УСЛОВИЯ И ОСНОВА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ. 
4. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ 
5. ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. 
6. БАЗИСНАЯ ТЕОРИЯ ТАМОЖЕННЫХ ТАРИФОВ. 
СУЩЕСТВУЮЩИЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПОТЕРЬ ОТ ТАРИФА 
МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 65
ЛИТЕРАТУРА 71

Торговля рассматривается как результат взаимодействия спроса и предложения на конкурентном рынке. Спрос и предложение будут выступать в своей привычной форме, а также как взаимодействие между производственными возможностями и предпочтениями потребителей. Начнем с анализа предложения и покажем, что означают кривые предложения, когда речь идет о международной торговле. Вначале познакомимся с теориями, по-разному объясняющими, почему издержки производства одного и того же товара могут меняться от страны к стране (в случае, когда торговля не является совершенной).
Структура совокупного предложения.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА - ЗАКОН СРАВНИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ Д. РИКАРДО

Разбираясь с вопросом влияния международной торговли на благосостояние, мы неизбежно наталкиваемся на необходимость выяснения причин, порождающих эту торговлю. Типичный пример тому - попытки Д. Рикардо в начале XIX в. убедить своих соотечественников-англичан в преимуществах свободной торговли. Поиски доводов в пользу свободной торговли завершились простым и классическим изложением того, как обе страны могут получить выигрыш от торговли друг с другом. И все же, несмотря на убедительность аргументов, самое ценное в его рассуждениях о выгодности международной торговли - поставленные, хотя и оставшиеся без ответа, вопросы о причинах, порождающих торговлю.
В начале XIX в. перед сторонниками свободной торговли стояла задача необычайной трудности. Торговля вся была опутана разнообразнейшими налогами и запретами, регламентирующими как импорт, так и экспорт. Не менее изощренными были и доводы меркантилистов, оправдывающие необходимость этих ограничений. Обложение импорта налогом обычно рассматривалось как средство, ведущее к созданию рабочих мест и увеличению дохода внутри страны. Считалось, что импортировать товары плохо, поскольку за них нужно платить, а это может привести к оттоку металлических денег (золота и серебра) за границу, если закуплено товаров и услуг у иностранцев будет больше, чем удастся им продать. Импорта следовало опасаться и потому, что в случае войны снабжение этими товарами могло прекратиться.
Рикардо не был первым, кто бросил вызов господствовавшей меркантилистской идеологии. Уже Адам Смит в своем труде «Богатство народов» (1776) высмеивал боязнь внешней торговли, сравнивая нации с семейными хозяйствами. Поскольку каждое семейное хозяйство находит выгодным для себя производить лишь часть из необходимого, а остальное приобретать за счет продажи излишков, то же самое может быть отнесено к нациям.
"Основное правило каждого благоразумного главы семьи состоит в том, чтобы не пытаться изготовлять дома такие предметы, изготовление которых обойдется дороже, чем при покупке их на стороне. Портной не требует шить себе сапоги, а покупает их у сапожника...
То, что представляется разумным в образе действия любой частной семьи, вряд ли может оказаться неразумным для всего королевства. Если какая-либо чужая страна может снабжать нас каким-нибудь товаром по более дешевой цене, чем мы в состоянии изготовлять его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть продукта нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом".
И все же во многих отношениях доводы А. Смита были несовершенными. Ему не удалось опровергнуть известное утверждение, что якобы ограничение импорта ведет к созданию новых рабочих мест. Он не только не противостоял, но и сам поддерживал необходимость, из соображений национальной безопасности, ограничивать внешнюю торговлю с потенциальным противником. Кроме того, он полагал, что каждая нация в достаточной мере обладает абсолютными преимуществами над своими торговыми партнерами, чтобы поставлять на экспорт столько же товаров, сколько закупается за границей, если только торговля будет свободна от ограничений и регламентации. При этом он отмахнулся от очевидных вопросов, которые уже поднимались его предшественниками. Как быть, если какая-то страна не располагает преимуществами? Захотят ли другие страны торговать с ней? А если захотят, не следует ли опасаться того, что, в конце концов, закупать у своих более производительных соседей она станет гораздо больше, чем сможет им продать? Не приведет ли образовавшийся торговый дефицит к оттоку денег за границу? Где гарантии, что свободная торговля разрешит все эти проблемы, да еще таким образом, что страна в итоге останется в выигрыше?
Рикардо укрепил доводы в пользу свободной торговли, освободив их от прежних слишком жестких предпосылок. Он привел ряд численных примеров, показывающих выгодность внешней торговли для любой нации, даже если она ни в чем не располагает преимуществами или, наоборот, имеет преимущества перед иностранцами в производстве абсолютно всех товаров. В этих примерах, в отличие от других его работ, все внимание уделялось конечному воздействию внешней торговли на нацию в целом и никак не затрагивались вопросы последующего распределения полученных выгод внутри страны, что обычно занимало его в первую голову.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 
Список предметов Предмет: Экономика Политология
Внешнеэкономическая деятельность Тема: Внешнеэкономическая деятельность
Международные отношения, методы, таможенные, крест, деятельность, Международные, тарифы, Внешнеэкономическая деятельность, крест Маршалла таможенные тарифы торговля потери методы регулирования, Внешнеэкономическая, Маршалла, регулирования, отношения, потери, торговля Ключевые слова: Международные отношения, методы, таможенные, крест, деятельность, Международные, тарифы, Внешнеэкономическая деятельность, крест Маршалла таможенные тарифы торговля потери методы регулирования, Внешнеэкономическая, Маршалла, регулирования, отношения, потери, торговля
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам