Трудовая демократия  : Социология : Менеджмент - на REFLIST.RU

Трудовая демократия : Социология : Менеджмент - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Сингапур из Челябинска
Список категорий документа Социология Менеджмент
Трудовая демократия

Трудовая демократия

демократия, организации), (теория, Менеджмент (теория управления и организации), Трудовая демократия , Менеджмент, управления, Трудовая Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5 
Текущая страница: 1




Что же такое трудовая демократия и где она возникла? Большинство наверняка ответит, что после второй мировой войны где-нибудь в Западной Европе или США. Но это не так. В России, например, уже в 1803 году на Красносельской бумажной фабрике неподалёку от Петербурга рабочие заключили договор, по которому фабрика в течение долгого срока находилась в управлении самих рабочих. Этот договор касался всех основных этапов производственного процесса. Примеров тому множество и не стоит перечислять их все, просто нужно заглянуть в глубь веков, посмотреть как жили наши предки и поискать истоки трудовой демократии там.
Всё на Руси решалось сообща. Главный орган управления не одно лицо, а народное собрание - вече. Да и работали росичи вместе. Основной формой труда был коллективный труд: труд свободных людей в родственном коллективе - семье. Даже воинское подразделение - дружина, и та носила чисто добровольный, своего рода артельный характер. Еще большим самоуправляющим началом обладали торговые дружины. И уж конечно возникали подобные самоуправляющиеся организации и на деревне: крестьяне объединялись в группы с целью выполнения каких-либо трудоёмких работ или когда один из них нуждался в срочной помощи.
Я же считаю, что истоки трудовой демократии нужно искать в следующем. В первом упоминании Руси греческими и византийскими историками, народы, жившие в этих землях, находились на первобытной ступени развития общества. То есть в IV-IX веках, когда Русь Изначальная как государство уже сформировалась, первобытнообщинный строй был доминирующим. А после 988 года на Русь уже стал распространяться феодализм. А где же рабовладение, которое, по-моему, должно было разрушить родовую, соседскую и другие виды общины и прочие основы демократии на Руси ? Верно, его в столь ярко выраженной форме не было. Таким образом, Русь Изначальная превратившись в Русь Великую, трансформировалась из первобытнообщинного сразу в феодальное государство. Община же, как основа русской демократичности, сохранилась.

Крестьянский мир


Община для русских людей - национальное достояние, демократический союз местного самоуправления, трудовой демократии, взаимопомощи и совместного владения и пользования землёй. Само понятие общины, «мира» для крестьянина больше, чем просто арифметическое соединение крестьян, а нечто большее - соборное соединение, имеющее характер высшего закона. Основной экономический принцип общины полная противоположность концепции Мальтуса: право на жизнь имеет всякий родившийся на свет - гарантией чего является взаимопомощь и взаимная поддержка в общине. Сейчас мы можем наблюдать нечто подобное в современном японском обществе: не добивай проигравшего, дай ему ещё один шанс, ведь если добить его сейчас, то на его место придёт другой, и неизвестно что от него ожидать; вот принцип которым руководствуются японские бизнесмены. Но вернёмся к русским крестьянам. Каким же образом сформировался мир-община? Очень просто: когда русские крестьяне селились на огромных территориях нашей страны между поселениями пролегали очень большие расстояния, так что родная деревня и была для крестьянина почти всем миром. Если деревня была достаточно крупной, то территория с центром в этой деревне называлась волостью, а население её - миром. Волость сама выбирала старосту и некоторых других руководящих лиц, самостоятельно распределяла сбор податей, вершила «низший» суд и выполняла полицейские функции. Волость имела свой, волостной, сход, собиравшийся в большом селе, и состоявший из сельских старост и выборных крестьян, хотя прийти на сход мог любой желающий. Этот сход выбирал волостного старшину, волостное правление и волостной суд. Волостное правление вело книги для записи решений схода, а также сделок и договоров, заключенных крестьянами. Все записи делал волостной писарь. В волостной суд избирали четырёх крестьян-домохозяев, не моложе 35 лет, грамотных и уважаемых односельчанами. Правда полномочия этого суда распространялись лишь на мелкие споры и тяжбы. От нескольких же волостей избирался сотский - общий представитель этих волостных общин. Поначалу волость была заинтересована в привлечении на свои земли новых крестьян, так как земли было предостаточно, а при большем количестве людей на душу приходилась меньшая сумма податей. Таким образом, по мере роста населения волость дробилась на отдельные общины, и они уже сами брали на себя многие функции волости. Одна или несколько деревень составляют мир, который обязательно имеет свои органы самоуправления как то: крестьянский сход, староста, десятский, сотский. На сходах решались насущные вопросы крестьянской общины: вопросы землепользования, расклада податей, возведения каких-то общественных зданий. Важное значение на сходах принадлежало старосте. Он организовывал сход, следил за порядком, заведовал мирскими делами и т. д.
В XIV-XVI веках происходит наступление русскую общину. Происходит широкая раздача князем тяглых волостных земель вместе с крестьянским населением. То есть волостная община попросту перестаёт существовать, так как её функции переходят к землевладельцу, но обыкновенная сельская община не прекращает своего существования. И новоявленные феодалы вынуждены считаться с этим, им это было даже выгодно так как в лице общины они имели готовую организацию труда, производства и распределения, да к тому же община с помощью круговой поруки выплачивала повинности тех, кто не мог сделать этого самостоятельно. Так что помещики не очень то и пытались разрушить общину. Раздел земли в общине носил трудовой характер. Землю давали тому, кто мог её обработать. Те у кого была возможность могли взять и дополнительные наделы, но с них соответственно нужно было платить и дополнительные подати. Для бедняков же устраивали запасные участки, которые он мог обрабатывать без уплаты податей. На этих же участках велась и общественная запашка, а зерно от этой запашки шло в общее гумно и выдавалось нуждающимся. Община гарантировала защиту бедных и нетрудоспособных.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5 
Список предметов Предмет: Социология Менеджмент
Трудовая демократия Тема: Трудовая демократия
демократия, организации), (теория, Менеджмент (теория управления и организации), Трудовая демократия , Менеджмент, управления, Трудовая Ключевые слова: демократия, организации), (теория, Менеджмент (теория управления и организации), Трудовая демократия , Менеджмент, управления, Трудовая
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам