Профессия юриста: Прокурор  : Право - на REFLIST.RU

Профессия юриста: Прокурор : Право - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Мальдивы из Челябинска
Список категорий документа Право
Профессия юриста: Прокурор

Профессия юриста: Прокурор

Правоохранительные органы, Правоохранительные, Прокурор, органы, Профессия, юриста:, Профессия юриста: Прокурор Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4 
Текущая страница: 1


ОДЕССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ













РЕФЕРАТ


По курсу: «Юридическая деонтология»

Тема: «Юридическая специальность: Прокурор»
















Преподаватель:
Крусян А.Р.
Выполнил:
Студент 1-го курса 3-й группы
Факультета Государственного Управления
Иванов Д.А.





Одесса 1998

План:


Основные виды деятельности прокурора.

Профессиональные особенности деятельности прокуроров.

Задачи прокурора при рассмотрении гражданских дел в суде.

Участие прокурора:
А) В суде первой инстанции;
Б) В кассационном и исполнительном производстве;

Взаимоотношения прокуроров:
А) С работниками других правоохранительных органов;
Б) С органами законодательной и исполнительной власти;
В) Со средствами массовой информации;

Продвижение и поощрение прокурорских работников.

Напряжённость труда прокурора.

Образ прокурорских работников в сознании общества.






















Прокуратура после 1917 года возникла и развивалась как жёстко централизованная система, соответствующая административно-территориальному делению страны. Требовалась строгая дисциплина прокурорских работников, декларировалось единство политики и профессионального поведения на основе приказов Генерального прокурора, исполняющего волю Коммунистической партии. В то же время на деятельность прокуратуры постоянно влияли местные власти, от благорасположения которых прокуроры всегда были зависимы (длительный период они были ещё более зависимы от «надрегионального» НКВД и руководимых им структур). Это в ряде случаев сводило на нет реальное значение прокурорской деятельности, а иногда превращало её в орудие борьбы кланов, элитных групп. Зависимое от ряда сил положение органов прокуратуры сильно сказывалось на требованиях к профессиональному труду и поведению прокуроров, определяло собой отбор кадров. По-видимому, обеспечение реальной централизованности системы, т.е. её независимости от противозаконных влияний, продолжает оставаться неотложной задачей. По закону прокуроры осуществляют следующий виды деятельности: расследование уголовных дел; общий надзор, т.е. надзор за исполнением законов самыми различными структурами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов; надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, представительными и исполнительными органами субъектов Украины, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключённых под стражу; уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством; координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. В начале и середине 90-х годов в процессе становления государственности Украины система прокурорского надзора в значительной степени находится в состоянии поиска своего места в обществе. О целях и содержании прокурорской деятельности ведутся споры, причём обычно весьма жёсткие.
Профессиональные особенности деятельности прокуроров определяются содержанием прокурорской деятельности в целом и складывающимся разделением труда внутри прокуратуры. Существует серьёзная разница между прокурорами-руководителями и прокурорами-исполнителями (прокуроры отделов, помощники) по объёму компетенции. Прокурор руководитель принимает все решения в рамках компетенции органа; прокурор-исполнитель только готовит их. Прокурорская деятельность осуществляется в строго процедурно-нормативном порядке, которые определяет содержание работы отдельных прокуроров и означает, что основные виды действий осуществляются ими на основе предоставленных им полномочий, в форме, предусмотренной законом, и при наличии существующих оснований. Это влечёт различную степень самостоятельности и ответственности прокуроров, порождая, во всяком случае, необходимость основательного овладения материально-правовыми и процессуальными нормами и, главное, постоянного уважения к ним. Конечно, деятельность прокуратуры, хотя и распространяется на все сферы жизни общества, не только направляется, но и ограничивается законом. Как известно, прокурор не вмешивается в оперативно-хозяйственную или социально-культурную деятельность: ограничивая себя, он реагирует только на нарушения закона. Реальное содержание различных направлений прокурорского надзора, разумеется, может и должно меняться в зависимости от реального социального развития и потребностей правоохраны. Но работа прокурора в этой области инициируется на основе закона, осуществляется в рамках закона и прямо указанными в законе методами (предупреждение, беседа, протест и пр.) В отличие от судьи и в значительной мере от следователей отдельные прокуроры обладают значительно меньшей должностной самостоятельностью. Практически все важнейшие решения принимаются от имени прокурора, возглавляющего орган прокуратуры, а соответственно и должны быть им утверждены или санкционированы. В сфере прокурорской деятельности невозможно автоматическое применение закона, а, следовательно, усмотрение прокурора играет самую серьёзную роль. Как профессионалов это обязывает прокуроров к самостоятельному мышлению, к овладению соответствующими приёмами правореализационной техники. Самостоятельность прокурорской деятельности должна быть подкреплена определёнными гарантиями.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4 
Список предметов Предмет: Право
Профессия юриста: Прокурор Тема: Профессия юриста: Прокурор
Правоохранительные органы, Правоохранительные, Прокурор, органы, Профессия, юриста:, Профессия юриста: Прокурор Ключевые слова: Правоохранительные органы, Правоохранительные, Прокурор, органы, Профессия, юриста:, Профессия юриста: Прокурор
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам