Британская конституция  : Право - на REFLIST.RU

Британская конституция : Право - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Аруба из Челябинска
Список категорий документа Право
Британская конституция

Британская конституция

Конституционное, Британская, конституция, стран, Британская конституция , Конституционное (государственное) право зарубежных стран, право, зарубежных, (государственное) Ключевые слова
страницы: 1  2 
Текущая страница: 1


Британская конституция

В Великобритании не существует акта, который был бы официально провозглашен Основным законом. Однако существует т.н. неписаная конституция, состоящая их трех категорий:
норм статусного права;
норм прецедентного права (case law);
норм, представляющих собой конституционные обычаи.
Статусом в Великобритании принято называть законодательный акт, принятый или одобренный в соответствии с установленной процедурой палатами парламента и подписанный главой государства. Поэтому совокупность норм, установленных статусами, называется статусным правом. Им являются не только нормы государственного права, но и права других отраслей — уголовного, гражданского и т.д.
К статусам, имеющим конституционное значение, британские государствоведы относят Билль о правах 1689 г., Закон о престолонаследии 1701 г., Закон о парламенте 1911 г. и др.
К конституционным документам относится также Великая хартия вольностей 1215 г. В начале XIII века бароны нередко оказывали открытое неповиновение тогдашнему королю Иоанну Безземельному, рассматривавшего страну как свою вотчину, из которой он был вправе извлекать доходы, не будучи ограниченным никакими нормами. Бароны, однако, не платили требуемых денег, не являлись по призыву короля для участия в походах и т.д. В 1213 г. бароны, собрав армию, стали захватывать королевские крепости. Столица поддержала их, и бароны без боя вступили в Лондон. Королю пришлось капитулировать и, подчиняясь силе, 15 июня 1215 г. он был вынужден издать подготовленный баронами документ — Великую хартию вольностей.
Большинство параграфов хартии трактуют вопросы неприкосновенности баронских и церковных владений. Король обещает не взимать незаконных податей, не захватывать земли, не накладывать произвольных штрафов, а также вернуть все захваченные им замки и земли. Специальный параграф хартии устанавливал: “Все те вышеназванные обычаи и вольности, какие только мы соблаговолили признать подлежащими соблюдению в нашем королевстве, насколько это касается нас в отношении к нашим вассалам, все в нашем королевстве, как миряне, так и клирики, обязаны соблюдать, поскольку это касается их в отношении к их вассалам.” Иначе говоря, известным ограничениям подвергался не только королевский произвол по отношению к баронам, но и баронский — по отношению к рыцарям. Хартия утверждала введение единых мер веса по всей стране, что укрепляло позиции купцов. Против беззакония со стороны короля и его чиновников был направлен и 39-й параграф хартии, провозгласивший, что ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен власти, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо иным способом обездолен иначе, как по законному приговору его пэров и по закону его страны.
Другой закон, ставший впоследствии важным элементом буржуазно-демократического права, был принятый в 1679 г. Habeas Corpus Act. Его принятие было связано с тем, что в 1679 г. король Карл II распустил старый парламент и объявил новые выборы. К тому времени уже полностью сформировались две партии — тори и виги. Виги, получившие большинство в новом парламенте, приняли этот акт, опасаясь репрессий, так как они находились в оппозиции к королю. Согласно Habeas Corpus Act в случае ареста задержанному в 24 часа должно быть предъявлено обвинение. Под действие закона не попадали лица, посаженные за долги.
После принятия этого акта Карл II несколько раз распускал парламент и назначал новые выборы, в которых неизменно побеждали виги. Тогда король окончательно распустил парламент и в оставшиеся четыре года своего правления не собирал его. Начались гонения на вигов. Затем наследник Яков II Стюарт, проводивший очень жесткую политику, отменил Habeas Corpus Act (позже он был восстановлен).
Принятию третьего важного документа — Билля о правах — предшествовал государственный переворот 1688 г. под предводительством вигов, который поддержали многие социальные круги и армия. Королем стал Вильгельм III, и в 1689 был принят Билль о правах, закрепивший режим конституционной монархии. Вся законодательная власть была теперь закреплена за парламентом. Любой изданный им закон направлялся на подпись королю, но король не имел права отказаться поставить свою подпись. Было подтверждено исключительное право парламента вводить налоги. Только парламент мог разрешить королю создать постоянную армию. Таким образом, ограничивалась и исполнительная власть короля.
Новой вехой в становлении парламентской системы стал принятый в 1701 г. парламентом Акт о престолонаследии и статут об устройстве королевства. Он гласил: “Законы Англии являются прирожденными правами ее народа, и все короли и королевы, которые вступают на престол английского королевства, обязаны производить управление английским народом в соответствии с указанными выше законами, и все их подчиненные и министры должны нести службу, соблюдая те же законы”. Королевская власть объявлялась, таким образом, ограниченной законами, которые вправе издавать только парламент.
Описанные законодательные акты составляют т.н. Библию британской конституции. Ограничение королевской власти, зависимость правительства от парламента, правовые гарантии, записанные в Habeas Corpus Act и ряде законов, принятых в начале XVIII в., независимость судей от короля и правительства — все эти черты английской конституции стали предметом гордости английских государстововедов.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2 
Список предметов Предмет: Право
Британская конституция Тема: Британская конституция
Конституционное, Британская, конституция, стран, Британская конституция , Конституционное (государственное) право зарубежных стран, право, зарубежных, (государственное) Ключевые слова: Конституционное, Британская, конституция, стран, Британская конституция , Конституционное (государственное) право зарубежных стран, право, зарубежных, (государственное)
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам