|
|
|
|
|
|
|
|
|
МОСКОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК РФ
КАФЕДРА ОБЩЕПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН
Экз.№_____
Лекция
Тема №33: “ Обязательства по оказанию юридических и фактических услуг”
г. Москва - 1996 г.
МОСКОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК РФ
КАФЕДРА ОБЩЕПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН
Экз.№_____
Утверждаю Начальник кафедры общеправовых дисциплин майор Павлов “ “_________________1996 г.
Лекция
Тема №33: “ Обязательства по оказанию юридических и фактических услуг”
Учебные и воспитательные цели:
1.Изучить с курсантами основные положения действующего законодательства о договорах по оказанию юридических и фактических услуг. 2. Воспитать чувство ответственности за строгое выполнение законодательства, регулирующего вышеуказанные отношения.
Время - 2 часа ( 90 минут ).
ПЛАН
1. Введение.......................................................................................... 5 мин. 2. Основная часть............................................................................... 80 мин.
Учебные вопросы;
1. Договор поручения..........................................................................30 мин. 2. Договор комиссии............................................................................20 мин. 3. Договор хранения.............................................................................30 мин.
3. Заключение...........................................................................................5 мин.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Конституция РФ. 2. ГК РСФСР, ст.ст. 242, 356, 396-433, 412. 3. ГК РФ, ст.ст. 37-38, гл.10. 4. Основы, ст.ст. 116-121. 5. ГПК РФ, ст.ст. 43-48, 374-376, 395-398. 6. Закон РФ от 20 февраля 1992 г. “ О товарных биржах и биржевой торговле “. 7. Закон РФ от 19 июня 1992 г. “ О потребительской кооперации в РФ “. 8. Типовой устав ломбарда.// СП РСФСР №19, ст. 123. 9. Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 26 декабря 1989 г. “ О практике рассмотрения судами РСФСР дел по спорам, связанным с обслуживанием населения “// Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1990, №3. 10. Гражданское право, учебник под редакцией Е.А. Суханова, т.2, 1993 г., с. 348-366.
УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
1. Кодосхемы. 2. Телевизионная система лекториев. 3. Выставка нормативно-правовой и учебной литературы.
ВВЕДЕНИЕ
Особое место в обязательственном праве занимают договоры об оказании юридических и фактических услуг, среди которых можно выделить договоры поручения и комиссии ( юридические), а также хранения (фактические). Правовому анализу указанных договоров и посвящена наша сегодняшняя лекция.
1.ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ.
По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счёт доверителя определённые юридические действия ( ч.1,ст. 396 ГК РСФСР; ч.1, ст.115 Основ). Договор поручения может быть возмездным и безвозмездным. Это вытекает из действующего законодательства и зависит от договора сторон ( например, ст. 396 ГК РСФСР, Ч.1, ст. 115 Основ и др.). Сторонами договора поручения (поверенный и доверитель) могут быть дееспособные граждане и юридические лица. Договор поручения является консенсуальным, а при условии его возмездности — двухсторонним. При этом двухсторонними следует считать также договоры поручения, исполнение которых связано с материальными издержками, поскольку доверитель обязан их компенсировать. Предметом договора поручения могут быть только юридические действия поверенного — подписание документов, приёмка работ и товаров, совершение сделок и др. Фактические же действия поверенного (поиск контрагентов, осмотр товаров, наведение справок и т.п.) не имеют самостоятельного значения, поскольку не входят в состав предмета договора., а являются лишь условиями его надлежащего исполнения. Таким образом, договор поручения является не чем иным, как договором о представительстве, поскольку действия поверенного по отношению к третьим лицам создают, изменяют или прекращают права и обязанности непосредственно для доверителя. Сам поверенный как представитель никаких прав и обязанностей не приобретает. Форма договора поручения может быть устной и письменной в соответствии с общими правилами о форме сделок ( ст. 158 ГК РФ ). На основании договора поручения доверитель, как правило, выдаёт поверенному доверенность, тем самым легиметируя поверенного в качестве представителя перед третьими лицами. Доверенность отражает полномочие поверенного, определённое условиями договора поручения. Доверенность может охватывать лишь часть юридических действий, обусловленных в договоре поручения. При возникновении спора между доверителем и поверенным следует руководствоваться договором поручения. Срок в договоре поручения определяется с учётом характера поручения, которое должно быть реализовано поверенным. Если природа порученных поверенному юридических такова, что они могут и должны быть совершены в точно установленный срок, его нарушение может рассматриваться как просрочка должника, влекущая возмещение убытков, уплату неустойки и т.п. Однако чаще точный срок исполнения не указывается, а поверенный и доверитель договариваются о периоде времени, в пределах которого поверенному желательно совершить сделку. Предельные границы такого периода не могут выходить за рамки сока действия доверенности.
Текущая страница: 1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|