Аграрные преобразования в СССР.Их последствия.  : История - на REFLIST.RU

Аграрные преобразования в СССР.Их последствия. : История - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Вьетнам из Челябинска
Список категорий документа История
Аграрные преобразования в СССР.Их последствия.

Аграрные преобразования в СССР.Их последствия.

государства, Аграрные, Аграрные преобразования в СССР.Их последствия., последствия., отечественного, История отечественного государства и права, СССР.Их, История, права, преобразования Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6 
Текущая страница: 1


Комитет Российской Федерации по торговле

Московский Государственный Университет Коммерции











Реферат

по Истории России

на тему : Аграрные преобразования в СССР. Их последствия.









Научный руководитель: Пляйс И.А.
Студент: Шаповалов С.Ю.
КП-23Д







Москва

1996 г. Аграрные преобразования в СССР. Их последствия.


В начале августа 1953 года в своей речи в Верховном Совете Маленков провозгласил новое направление в развитии экономики. Он говорил, что в прошлом было необходимо думать прежде всего о росте тяжелой индустрии для создания экономического могущества СССР и облегчения его военной безопасности; ныне возникла возможность увеличить выпуск потребительских товаров и направить на развитие легкой промышленности больше капиталовложений, с тем чтобы стимулировать ее ускоренное развитие. В течение двух-трех лет необходимо обеспечить население достаточным количеством продуктов питания и других товаров первой необходимости; это, говорил Маленков, “задача безотлагательная”.
Едва приступив к пересмотру экономической политики, новое руководство вынуждено было констатировать, что никакое улучшение уровня жизни невозможно, если не будет найдено средство, чтобы положить конец деградации сельского хозяйства. В 1953 году большая часть населения по-прежнему продолжало жить в деревне. То, что дела на селе идут плохо, было ясно еще до смерти Сталина, хотя никто не имел достаточно смелости заявить об этом публично. Колхозы и совхозы не только не имели каких-либо успехов в развитии, но и все более очевидными становились признаки их дальнейшего упадка. Специальные комиссии, изучавшие эти проблемы, искали средство лечения их болезни, не идя далее предложений различных паллиативов; если они и указывали в ряде случаев на существо вопроса, то не были в состоянии разрешить его. В 1953 году положение еще более ухудшилось: страна вынуждена была растрачивать свои скудные запасы и исчерпала их в значительной степени. Призрак нового голода стоял на пороге. Маленков признал, что проблема весьма серьезна: было объявлено о проведении ряда реформ; впервые за долгие годы генеральное направление аграрной политики СССР подверглось модификации.
Первые изменения касались мельчайших индивидуальных участков колхозников. Маленков заявил, что отношение к ним было ошибочным. Было проведено значительное облегчение налогового бремени для этих хозяйств: налоги на них были уменьшены вдвое, а все долги по прежним выплатам списаны. Величина налоговых ставок была унифицирована в соответствии с единым критерием, базирующимся на оценке величины и качества тех мелких кусков земельных угодий, которые находились в распоряжении крестьян, безотносительно к тому, какое использование им было дано ( то есть во внимание не принималось, имеется или нет у крестьянина фруктовый сад, держит он молочную корову или нет ). Впервые за два десятилетия тягостное бремя, которое несло сельское население , было заметно облегчено. Это дало немедленный политический эффект. Реформа, одобренная той же сессией Верховного Совета , сравнивалась с введением нэпа в мелком масштабе: более оправдано было бы определить ее как возвращение к компромиссу , уже существовавшему в отношениях с колхозниками в середине 30-х гг., который был затем шаг за шагом разрушен сталинской политикой. Вторая реформа затронула коллективные хозяйства: закупочные цены на мясо, молоко, шерсть, картофель и овощи были подняты.
Трудно установить, какова была доля личного участия Маленкова в осуществлении этих решений; он сам их выдвигал как предложения, подготовленные совместно правительством и Центральным Комитетом партии. Первое из них принесло ему в тот момент особенно большую популярность. Позднее, в ходе смещения Маленкова , утверждалось, что эта идея исходила не от него, а от Центрального Комитета ( то есть от его Секретариата). Этот тезис нашел в дальнейшем авторитетное подтверждение в среде историков. Объявляя о новых приоритетах в проведении экономической политики СССР в отношении сельского хозяйства, Маленков не дал тем не менее характеристики его кризиса, не была предложена и глобальная целостная программа решения его проблем: было указано лишь на “состояние заброшенности”, в котором оказались не только отдельные хозяйства, но и “целые районы”. Анализ и программа были подготовлены и выдвинуты в ходе работы нового Пленума Центрального Комитета партии месяцем позже. Но выступил с ними Хрущев. Из всех преемников Сталина он был единственным деятелем, который имел благодаря своему прошлому опыту работы на Украине непосредственное представление о состоянии дел на селе и знал его потребности.
Маленков и Хрущев уже сталкивались в прошлом по вопросам развития сельского хозяйства. В последние годы сталинского правления первый из них, входя в Секретариат ЦК партии, осуществлял верховный надзор над многими учреждениями и ведомствами, занимающимися сельскими проблемами. Даже если его ответственность за решение этих вопросов носила ограниченный характер, упадок в этой обширной сфере жизни общества явно говорил не в его пользу. Вскоре после своего возвращения в Москву в конце 1949 года. Хрущев стал инициатором слияния и укрупнения колхозов. Он выдвинул в дополнение к этой первой реформе программу реконструкции деревень. В соответствии с ней мелкие, далеко отстоящие друг от друга деревни следовало сконцентрировать в поселки больших размеров и старые избы заменить современными жилищами , постепенно снабдив их удобствами, водопроводом и электричеством. В этом проекте уже отразились некоторые противоречивые качества личности его автора, которые , как мы увидим , приобретут гигантские масштабы в ходе его последующей работы в правительстве. С одной стороны, его усилия были направлены на борьбу за обновление сельской жизни, что было одной из наиболее острых потребностей советской деревни; с другой - он был склонен к утопическим планам , которые никак не соответствовали реальному положению в колхозах того периода : где должны были колхозы брать деньги для строительства новых деревень? Маленков вскоре стал одним из наиболее энергичных критиков этого предложения. Он даже включил слова в его осуждения в свой доклад XIX съезду. Но нападал он не на слабые стороны этого проекта, а как раз на позитивное ядро : он будто бы стимулирует, по Маленкову, колхозы к росту потребления, то есть к улучшению условий жизни ,а не к расширению производства.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6 
Список предметов Предмет: История
Аграрные преобразования в СССР.Их последствия. Тема: Аграрные преобразования в СССР.Их последствия.
государства, Аграрные, Аграрные преобразования в СССР.Их последствия., последствия., отечественного, История отечественного государства и права, СССР.Их, История, права, преобразования Ключевые слова: государства, Аграрные, Аграрные преобразования в СССР.Их последствия., последствия., отечественного, История отечественного государства и права, СССР.Их, История, права, преобразования
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам