право социального обеспечения  : Социология : Право - на REFLIST.RU

право социального обеспечения : Социология : Право - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Люксембург из Челябинска
Список категорий документа Социология Право
право социального обеспечения

право социального обеспечения

право социального обеспечения, Психология  социология  философия, социология, Психология, обеспечения, социального, философия, татьяна , право, татьяна Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 
Текущая страница: 1


ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (ПСО)


ПОНЯТИЕ СО КАК ОПРЕДЕЛЕННОГО МНОГОАСПЕКТНОГО ЯВЛЕНИЯ.

В любом обществе независимо от общественно экономической формации всегда есть и будут определенные категории граждан, которые «уже» (т.е. старики) и «еще» (т.е. дети) (по выражению К.Маркса) не могут собственными усилиями добывать источник средств существования.
Обязанность по их содержанию на разных этапах развития человечества возлагалось на различных субъектах. В первобытнообщинном строе обязанность содержать стариков возлагалось на народ (родовой строй). Феодальный строй возлагал обязанность содержать стариков, детей на семью, поскольку семья в этот период предоставляла собой производственную ячейку.
На первых этапах развития машинного производства, когда труд начинает приобретать коллективный характер, а рабочая сила разъединяется со средствами труда, появляются формы коллективно-социального обеспечения. Рабочие создают локальные формы на добровольной основе и затем в случае болезни, старости начинают оказывать материальную помощь за счет средств формы (эта форма – коллективная взаимопомощь). По мере развития капиталистического производства становится очевидным, что на основе взаимной помощи проблема социального обеспечения не может быть решена, поскольку машинное производство стало одним из факторов, обостривших СО. Это закреплялось в том, что люди недостаточно обученные для работы с машинами часто становились калеками в связи со своей производственной деятельностью.
Таким образом, проблема СО диктует необходимость вмешательства гос-ва для ее решения. И одним из первых гос-в, где начинают приниматься законы СО – Германия (времен Бисмарка). Германия одна из первых стала на путь соц.развития и очутилась на грани соц.взрыва (расслоение населения: магнаты и рабочая сила). При Бисмарке появились первые законы: 1. г. – закон о соц.страховании в случае болезки 2. 1890г. – закон о страховании в случае старости и утраты кормильца. Германия считается страной классического соц.страхования (из-за этих 2-х законов). Эти законы вводили для каждого работодателя юридическую обязанность вносить в установленном законе размере страховые платежи в особые формы и эта обязанность была для самих застрахованных. Формы расходовались строго по целевому назначению – только на выплату тех пенсий, которые устанавливались законом. Государство являлось гарантом обязанностей этой системы СО и предусматривала способы защиты в случае нарушения права в порядке социального страхования.
Таким образом, социальное страхование – это организационно правовая форма СО (наподобие коллективной взаимопомощи). Социальное страхование (Бисмарк) гарантировала СО каждому наемному работнику. Социальное обеспечение переводится как обеспечение, предоставляемое обществу.
Поэтому после появления такой формы как соц.страхование постепенно начинают развиваться и иные формы СО, такие когда само гос-во за счет бюджетных средств начинает предоставлять соц.помощь определенным категориям граждан и без учета их трудовой деятельности.
На современно этапе во всех странах действуют национальные системы СО. Эти системы, как правило, состоят из 2-х основных элементов:
система СО работника (настоящего или прошлого в порядке обязательного соц.страхования)
система СО каждого человека как члена общества без учета его трудового вклада.

ПРАВО ГРАЖДАН НА СО В МЕЖДУНАРОДНЫХ АКТАХ.

Впервые требования о признании за каждым человеком права на СО была на лозунгах первой французской революции. Однако закрепление его в международных актах проходит длительный исторический период.
Право на СО нашло закрепление во «Всеобщей декларации прав человека и гражданина» (1948г.). Декларация 48г.:
признает, что всеми основными социально-экономическими правами человек обладает от рождения и права эти не отчуждаемы.
в отдельной статье закрепляет, что каждый как член общества имеет право на СО.
закрепляет, что реализация данного права должна гарантировать его семье достойные условия жизни, т.е. гарантировать возможность удовлетворить основные потребности в одежде, пищи, жилище, в услугах, гарантирующих здоровье человека.
раскрывает содержание права СО (в соответствии с Декларацией каждый реализует данное право при наступлении соответствующих соц.рисков: в случае старости; в случае временной нетрудоспособности; в случае вдовства (утрата кормильца); в случае безработицы; во всех иных случаях, когда по независящим от человека обстоятельствам он не имеет источник средств существования)
Декларация 48г. в качестве самостоятельных оснований СО предусмотрены материнство и детство.
Декларация является актом о намерениях и юридических обязательств для гос-ва не влечет.
Поэтому важное значение имеет «Международный пакт о экономических, социальных и культурных правах человека» (1967г.). Пакт закрепляет право на СО как и Декларация 48г., но дополняет его правом на государственное соц.страхование, также закрепляет гарантии этого права, в частности гарантии достойных условий жизни.




Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 
Список предметов Предмет: Социология Право
право социального обеспечения Тема: право социального обеспечения
право социального обеспечения, Психология  социология  философия, социология, Психология, обеспечения, социального, философия, татьяна , право, татьяна Ключевые слова: право социального обеспечения, Психология социология философия, социология, Психология, обеспечения, социального, философия, татьяна , право, татьяна
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам