структура органов социальной защиты  : Культурология - на REFLIST.RU

структура органов социальной защиты : Культурология - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Нидерланды из Челябинска
Список категорий документа Культурология
структура органов социальной защиты

структура органов социальной защиты

органов, защиты, структура органов социальной защиты, Психология  социология  философия, социология, Психология, философия, структура, социальной Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5 
Текущая страница: 1


План:



Месяцеслов
Введение
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Православные праздники
Хозяйственные приметы
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Заключение
Список литературы



3
3
5
5
5
6
6
6
7
7
7
7
8
8
9
10
10
10
11
11
12
12
13
14
14
15
15
16
17
18









1. Месяцеслов


1.1 ВВЕДЕНИЕ


Месяцеслов, по Далю, это календарь, в котором означены месяцы и дни всего года, с показанием особого их значения и с означением небесных явлений. В современном же общем понимании народный календарь, или месяцеслов, — это годовой круг крестьянского бытия, выраженный в устном народном творчестве и расписанный по дням каждого месяца, за которыми закреплены отдельные приметы, обычаи, обряды, суеверия и наблюдения за явлениями природы.
В народном календаре практически не существовало дней «неотмеченных», ибо каждый день рассматривался в едином целом со всем годом, был подготовлен днем предыдущим и готовил день последующий.
Месяцеслов создавался для того, чтобы помогать крестьянину в его нелегкой жизни при начале и окончании работ в поле и на огороде, и был связан с явлениями природы и всевозможными приметами (по научным подсчетам, примет в народном календаре около 1000). Недаром в народе утверждалось: «Приметами домок держится», а Александр Сергеевич Пушкин писал в своем стихотворении «Приметы»:
Старайся наблюдать
различные приметы.
Пастух и земледелец
в младенческие леты,
Взглянув на небеса,
на западную тень,
Умеют уж предречь
и ветр, и ясный день,
И майские дожди,
младых полей отраду,
И мразов ранних хлад,
опасный винограду.
Михаил Васильевич Ломоносов в 1759 году указывал, что земледелец, «которому во время сеяния и жатвы — вёдро, во время ращения — дождь, благорастворенный теплотою, надобны», обращал внимание прежде всего на предсказания погоды.
Народный календарь (иногда его называют «народными святцами») связан с церковным православным календарем, в нем называются особо почитаемые в народе святые, святители, мученики, апостолы, пророки и т.д., которые, по убеждениям крестьян, помогали им в различных нуждах. Со временем имена их (часто довольно сложные и непонятные для простого люда) получали более простые и доступные имена и прозвища, понять которые порой можно только в контексте со временем года, когда отмечается тот или иной праздник.
Русский месяцеслов всегда привлекал внимание фольклористов, филологов, историков, этнографов, агрохимиков.
В прошлом веке и начале нынешнего было опубликовано много работ, посвященных этому удивительному «разделу» устного народного творчества. Это, прежде всего, монументальные книги В.И. Даля «Толковый словарь живого великорусского языка», в котором собраны многие поговорки и выражения русского народа, посвященные приметам, и «Пословицы русского народа», включающие в себя раздел «Месяцеслов». Это и «Народная Русь: круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» А.А. Коринфского, и «Всенародный месяцеслов. Сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах» А. С. Ермолаева, и «Народный календарь примет, обычаев и поверий на святой Руси» А.Е. Бурцева, и «Церковно-народный месяцеслов на Руси» И.И. Иллюстратова, и «Народные обычаи, обряды, суеверия и предрассудки» А.Н. Минха и многие многие другие.

1.2 МЕСЯЦ ЯНВАРЬ


«Слово январь, или генварь, или януарий, — не русское; оно зашло к нашим отцам из Византии вместе с юлианским календарем. Коренные славянские названия месяца были другие, и эта разность принадлежала каждому поколению. Наши предки называли его просинец, малоруссы и илирийцы — сечень, венды - новолетник, первник, зимец и прозимец, чехи и словаки - ледень, грудень, карниольцы - просинец, кроаты - просинец, малибожняк. Грамотные люди XX века январь писали енуар (Остромирово евангелие) и как будто для пояснения чужого слова прибавляли: «рекомаго просинца». Все эти названия книжные; народ забыл, как его предки называли прежде январь. Время скрыло от нас, каким месяцем считался просинец у наших отцов.
В христианской жизни русского народа совершились 3 перемены:
1) по старому русскому счету, когда год начинали с марта, январь был одиннадцатым месяцем;
2) когда год начинали с сентября, он был пятым;
3) с 1700 года он постоянно считается первым.

1.3 МЕСЯЦ ФЕВРАЛЬ


Слово февраль, или февруарий — не русское; оно зашло к нашим отцам также из Византии. Коренные славянские название сего месяца были другие. Наши предки называли его сечень (по тексту харатейного Вологодского Евангелия) и снежен (по тексту Полотского Евангелия); малоруссы и поляки — лютый, иллирийцы — вельяча, кроаты — свечень и сечень, карниольцы — свичан, венды — свечник, сечан, друиник, т.е. второй, сорабы — свечковний, чехи и словаки — унорь. Название февраль в старинных святцах встречается с половины XI века. Поселяне доселе его называют бокогрей, основываясь на том, что скотина выходит в феврале из хлевов обогревать бока. В наших летописях его называли свадебным, от зимних свадеб, совершаемых от дня Богоявления до масленицы. Это название доселе удержалось между поселянами Костромской губернии. По новому счету русской годовщины февраль считается вторым, по старому, когда год считали с марта, он был двенадцатым, а когда с сентября, он был шестым.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5 
Список предметов Предмет: Культурология
структура органов социальной защиты Тема: структура органов социальной защиты
органов, защиты, структура органов социальной защиты, Психология  социология  философия, социология, Психология, философия, структура, социальной Ключевые слова: органов, защиты, структура органов социальной защиты, Психология социология философия, социология, Психология, философия, структура, социальной
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам