Психологическое направление в российской социологии.  : Психология : Социология - на REFLIST.RU

Психологическое направление в российской социологии. : Психология : Социология - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Австралия из Челябинска
Список категорий документа Психология Социология
Психологическое направление в российской социологии.

Психологическое направление в российской социологии.

направление, Психология  социология  философия, социологии., Психологическое, социология, Психология, философия, российской, Психологическое направление в российской социологии. Ключевые слова
страницы: 1  2  3 
Текущая страница: 1


Московский Государственный Социальный Университет

Министерство труда и социального развития.

Академия социологии и управления











Доклад по социологии


Психологическое направление в российской социологии.




















Овчинников В В
Первый курс, пятая группа,
Факультет: соц. управления.





17 апреля 2000 г.



ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ


В 90-х годах XIX в. в русской социологической мысли ложилось как вполне самостоятельное психологическое направление. Хотя элементы психологизма встречались же у представителей субъективной школы (П.Л. Лавров, Н.К. Михайловский).

Социолого-психологические концепции сложились в обеих крупнейших областях отечественной социологии - и в академической, и в публицистической. В социальной публицистике исключительным влиянием пользовалась субъективная социология как разновидность психологической.
В университетской науке психологическое направление ранней российской социологии было представлено наиболее ярко бихевиористами В.М.Бехтеревым, И.П.Павловым, П.А.Сорокиным. Их социологическая концепция строилась на анализе сформулированной ими цепи: физиологические процессы - нервные процессы - социальные явления.
Основной тезис бихевиоризма состоит в том, что поскольку наука должна описывать только непосредственно наблюдаемое, социологии следует изучать поведение, а не сознание, которое в принципе непосредственно не наблюдаемо. Поведение при этом понимается в бихевиоризме как совокупность связей "стимул -реакция"
I


Владимир Михайлович Бехтерев (1857 - 1927) - крупный ученый и организатор науки в различных областях:
невропатологии, физиологии, психиатрии, психологии, социологии. Его незаурядный талант исследователя и организатора в полной мере проявился как до, так и после Октябрьской революции.
В 1878 г. он окончил Медико-хирургическую академию, а с 1885 г. заведовал кафедрой психиатрии Казанского университета, где в 1893 г. создал психофизиологическую лабораторию. Он создал и возглавлял также журнал "Неврологический вестник". С 1893 г. он работает профессором Военно-медицинской академии, а с 1897 г. являлся профессором Женевского медицинского института, В 1908 г. он стал одним из создателей Психоневрологического института в Петербурге и его первым директором. В 1918 г. он возглавил им же созданный Институт по изучению мозга и психической деятельности, который позже был переименован в Государственный рефлексологический институт им. В.М.Бехтерева.
Главной своей научной задачей он считал создание учения о личности как основе воспитания и преодоления аномалий в ее поведении. Собственную основную научную концепцию он назвал рефлексологией, в ее рамках он выделял такие элементы как рефлексы, синдромы, симптомы. Понятия эти использовались им для диагностики различных состояний человека и, в частности, нервных заболеваний.
Бехтерев занимался также вопросами полового воспитания, исследованием гипнотического внушения.
Основные работы Бехтерева, в которых поднята социологическая проблематика:
Сознание и его границы (1888);
Психика и жизнь. 2е изд. (1904);
Внушение и его роль в общественной жизни. Зе изд. (1908);
Психорефлексология (1910);
Рефлексология (1918);
Коллективная рефлексология (1921);
Общие основы рефлексологии человека (1923);
Мозг и деятельность (1928).

II

Главное внимание представителей психологического направления было направлено на изучение психологического механизма и социальных форм проявления поведения индивида или группы.
Наиболее видный представитель этого направления — Евгений Валентинович Де РОБЕРТИ (1843-1915). Основные работы Де Роберти по социологии и этике, вписанные на русском языке: “Социология” (1880), “Прошедшее философии” (1886), “Новая постановка основных опросов социологии” (1909), “Понятие разума и законы вселенной” (1914), “Философия и ее задачи в XX веке” 1915).
Необходимо отметить, что взгляды Де Роберти претерпели значительную эволюцию. В начале своей творческой деятельности он считал, что социология изучает особые социальные законы, не совпадающие с законами биологии психологии. Эти законы управляют обществом и отличаются от законов индивидуального развития. В 80-х годах он не считает социологию абстрактной и описательной наукой. В 90—х расширяет предмет Социологии, включает в нее мораль, реально отождествляя социологию с этикой. Он писал: “Этика, как мы ее понимаем, есть мораль, ставшая абстрактной социологией” /132, с.199/. По его мнению, жизнью человека в обществе управляют правила поведения, которые имеют вес и значение, если выражают “существенные законы, управляющие нашим поведением”. задача социологии состоит в открытии этих законов. В результате этого социология стала трактоваться как универсальная наука о человеческом духе, в которую включалась история науки, история философии, история искусства, теория познания, этика, эстетика, юриспруденция, политика и мн. др. Главным объектом исследования у Де Роберти выступало психологическое взаимодействие людей, а не объективно существующее общество.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3 
Список предметов Предмет: Психология Социология
Психологическое направление в российской социологии. Тема: Психологическое направление в российской социологии.
направление, Психология  социология  философия, социологии., Психологическое, социология, Психология, философия, российской, Психологическое направление в российской социологии. Ключевые слова: направление, Психология социология философия, социологии., Психологическое, социология, Психология, философия, российской, Психологическое направление в российской социологии.
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам