Преступления против собственности.  : Право - на REFLIST.RU

Преступления против собственности. : Право - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Германия из Челябинска
Список категорий документа Право
Преступления против собственности.

Преступления против собственности.

работы:, дипломные, Курсовые и дипломные работы: гуманитарные, гуманитарные, против, Преступления, собственности., Курсовые, Преступления против собственности. Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6 
Текущая страница: 1


ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ




КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ


НА ТЕМУ:

“ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ.”






Выполнил студент 3-го курса, гр.35
Федулов Д. В.










МОСКВА, 1997г.

План работы:


Введение
1. Собственность и ее уголовно-правовая охрана в Российской Федерации
2. Понятие и виды преступлений против собственности
3. Понятие и признаки хищения
4. Формы хищения
5. Виды хищения
6. Корыстные преступления против собственности, не содержащие признаков хищения
Некорыстные преступления против собственности
Заключение
Список использованной литературы
















ВВЕДЕНИЕ


Собственность составляет экономическую основу существования любого общества, а неотчуждаемое право быть собственник ком является важнейшей гарантией осуществления интересов и свобод личности. В Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом Российской Федерации 22 ноября 1991 г., это право сформулировано следующим образом: "Каждый имеет право быть собственником, то есть имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом и другими объектами собственности как индивидуально, так и совместно с другими лицами. Право наследования гарантируется законом."(1)
Социально-экономические и политические преобразования в нашем обществе, формирование основ рыночной экономики привели к кардинальному изменению отношений собственности и их законодательного оформления. В нормативно-правовых актах Российской Федерации возрождаются частно-правовые принципы неприкосновенности частной собственности, устанавливается одинаковая уголовная ответственность за посягательства на чужое имущество, независимо от его принадлежности.
Однако изменения социально-экономического и правового характера, произошедшие за последние годы, обусловили возникновение и доминирование динамики преступлений именно против собственности. Чрезвычайно широкое распространение получили преступные посягательства на имущество юридических лиц. Так, из 2 285 000 преступлений, зарегестрированных в целом по России в 1992 г., 1 975 000 относится к посягательствам на имущество. Из них на долю краж имущества юридических лиц приходит-ся почти треть - 28,0 % (2). Темпы роста преступности, посягающей на собственность граждан и юридических лиц, также достаточно велики. Если в 1991 г. всего было зарегистрировано 66 607 000 таких преступлений, то в 1992 г. -уже 129 919900, то есть прирост составляет 95,1 %.
Представленные показатели свидетельствуют, что проблемы защиты собственности, классификации преступлений против нее и борьбы с ними имеют сегодня исключительно важное значение. В представленной работе будет дана общая характеристика преступлений против собственности в соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ и развития российского законодательства в этой области. В соответствии с поставленной целью в первом разделе работы рассматривается само понятие "собственность" и ее квалификация по действующему законодательству России. Далее в работе раскрывается сущность и виды преступлений против собственности, дается характеристика понятия, форм и видов хищений и прочих преступлений в имущественной сфере.

1. СОБСТВЕННОСТЬ И ЕЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОХРАНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.


Охрана прав собственников является непременным компонентом правовой деятельности любого государства. В российских нормативно-правовых актах, в частности в Законе "О собственности в РСФСР" от 24 декабря 1990 г. прямо указывается: "Право собственности в РСФСР признается и охраняется законом" /п.1
Ст. 2 /. Конкретные виды собственности, признанные в Российском праве, получили отражение в ст. 3 Закона, согласно которой "имущество может находиться в частной, государственной, муниципальной собственности, а также в собственности общественных объединений /организаций/."
Основу законодательного регулирования права собственности и ее защиты в Российской Федерации составляет Конституция 1993 г. Ст. 8 Конституции РФ закрепляет принципиально важное положение о том, что "в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности". Это положение в более развернутом виде присутствует и в уже упоминавшемся Законе о собственности 1990 г», в соответствии с которым "установление государством в какой бы то ни было форме ограничений или преимуществ в осуществлении права собственности в зависимости от нахождения имущества в частной, государственной, муниципальной собственности или собственности общественных организаций /объединений/ не допускается".(3)
Из приведенных положений вытекает, что равенство всех форм собственности не только декларируется, но и обеспечивается прямым запретом государству устанавливать какие-либо ограничения или предоставлять какие бы то ни было преимущества тем или иным видам собственности.
Важнейшей характеристикой современного этапа развития российского законодательства о собственности является, прежде всего, возрождение частно-правовых начал. По действовавшему до 1994 г. уголовному законодательству РФ преступления против собственности, в зависимости от их направленности на государственное, общественное или личное имущество граждан квалифицировались по разным статьям, помещенным в главах 2 и 5 УК. Однако в соответствии с принципом равной охраны всех форм собственности и необходимости создания единых правовых оснований уголовной ответственности за посягательства на любые виды собственности из Уголовного кодекса была исключена гл. 2.(4) Таким образом, в соответствии с действующими ныне нормами гл. 5 УК РСФСР, устанавливается одинаковая уголовная ответственность за преступления против всех форм собственности, независимо от их принадлежности.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6 
Список предметов Предмет: Право
Преступления против собственности. Тема: Преступления против собственности.
работы:, дипломные, Курсовые и дипломные работы: гуманитарные, гуманитарные, против, Преступления, собственности., Курсовые, Преступления против собственности. Ключевые слова: работы:, дипломные, Курсовые и дипломные работы: гуманитарные, гуманитарные, против, Преступления, собственности., Курсовые, Преступления против собственности.
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам