|
|
|
|
|
|
|
|
страницы:
1
2
3
4
5
6
Текущая страница: 1
|
|
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ Первый Московский Юридический институт
Курсовая работа по курсу Теории Государства и Права на тему: “ПРАВОСОЗНАНИЕ И ЕГО СТРУКТУРА”
Студентки 15 группы: Жабоедова Е.И.
г.Москва, 1997 г.
"Правопорядок состоит в том,что каждого из нас признают живым, самоуправляющимся духовным центром, личностью, которая имеет свободное правосознание и призвана беречь, воспитывать и укреплять в себе это правосознание и эту свободу. В основе всякого права, и правопорядка, и всякой достойной государственной формы лежит духовное начало: человек призван к самостоятельности и самодеятельности в выборе тех предметов,перед которыми он преклоняется и которым он служит"(И.А. Ильин "О сущности правосознания").
ПЛАН:
1.Вступленние. 2.Глава 1 Теоретический взгляд на правосознание. §1.1 Понятие правосознания. §1.2 Структура правосознания. 3. Глава 2 Правосознание с практической стороны. §2.1 О естественном правосознании. §2.2 Философия правосознания. 4.Заключение.
ВСТУПЛЕНИЕ Как бы не было велико значение материального фактора в истории,кокою бы силою потребности тела не приковывали к себе интерес и внимание человеческой души, - дух человека никогда не превращается в пассивную,недействующую среду,покорную материальным влияниям и телесным зовам.Мало того,именно слепое бессознательное повиновение этим влияниям и зовам умаляет его достоинство, ибо достоинство его в том,чтобы быть творческою причиною,творящею свою жизнь по высшим целям,а не пассивным медиумом стихийных процессов в материи. Историческая эпоха,ныне переживаемая народами должна быть осмыслена,как эпоха великого духовного разоблачения и пересмотра. Бедствие мировых войн и революций,постигшее мир и потрясшее всю жизнь народов до самого корня,есть,по существу своему,явление стихийное и поэтому оно только и может иметь стихийные причины и основания.Но всюду,где вспыхивает стихия и где она,раз разгоревшись, овладевает делами и судьбами людей,всюду, где люди оказываются бессильными перед ее слепым и сокрущающим порывом, -всюду вскрывается несовершенство,или незрелость, или вырождение духовной культуры человека : ибо дело этой культуры состоит именно в том,чтобы подчинять всякую стихию своему закону, своему развитию и своей цели.Стихийное бедствие обнаруживает всегда поражение, ограниченность и неудачу духа,ибо творческое преобразование стихии остается его высшим заданием.И, как бы ни было велико это бедствие,как бы ни были грандиозны и подавляющи вызванные ими страдания,дух человека должен принять свою неудачу и в самой остроте страдания усмотреть призыв к возрождению и перерождению.Но это то и значит осмыслить стрясшуюся беду,как великое духовное разоблачение. Стихия,ныне вовлекшая человека в неизмеримое злосчастье великих войн и потрясений,есть стихия неустроенной и ожесточившейся человеческой души. И если задача организовать мирное и справедливое сожительство людей на земле есть задача права и правосознания,то современный кризис обнажает прежде всего глубокий недуг современного правосознания. Курсовая состоит из двух глав :"Теоретический взгляд на правосознание" и "Правосознание с практической стороны"(под практической стороной правосознания я подразумеваю не должествование(теоретический взгляд), а реальность, бытие, то что есть на самом деле).Дело в том ,что с точки зрения глубины отражения правовой деятельности обычно выделяют три уровня правосознания : обыденное(эмпирическое), научное(теоретическое) и профессиональное. (подробнее об этом несколько позже). А поскольку профессиональное правосознание является отдельной темой курсовой в данной работе большее внимание уделяется эмпирическому и теоретическому уровням правосознания.
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРАВОСОЗНАНИЕ
§ 1.1. ПОНЯТИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ.
В научной литературе существует множество мнений о понятии правосознания,но большинство правоведов сходятся на том,что оно представляет собой сферу или область сознания,отражающую правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации,социально-правовых установок и ценностных ориентаций,регулирующих поведение (деятельность) людей в юридически значимых ситуациях. Особенность правосознания,как специфической формы общественного сознания,выражается в следующем: 1. В правосознании отражаются лишь те явления,которые составляют правовую сторону жизни общества. Оно охватывает процесс создания правовых форм,реализацию их требований в общественной жизни.Политические,нравственные и другие идеи и представления тоже активно воздействуют на формирование и реализацию норм права. Но прежде чем получить выражение в правовых нормах, в практике их применения, они должны пройти через правосознание, то есть получить правовую форму в виде правовых идей и представлений. 2. Особенность правосознания выражается также в способе отражения явлений общественной жизни.Осознание правовых явлений жизни общества осуществляется посредством специальных юридических понятий и категорий.К их числу относятся,например, такие понятия,как правомерность, неправомерность, правоотношение, юридическая ответственность, законность.Нравственное же сознание оценивает окружающий мир с помощью собственных понятий: добра,зла,справедливости,несправедливости,чести,достоинства.
Текущая страница: 1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|