|
|
|
|
|
|
|
|
страницы:
1
2
3
4
5
Текущая страница: 1
|
|
ЧЕЛОВЕК В ОБЩЕСТВЕ
Воспитание - дело совести. Образование - дело науки. Воспитанным человеком, утверждает народная мудрость, считается тот человек, который умеет найти свое место среди людей и не услышит в свой адрес: "подвинься". Культурность - совокупность образования, самовоспитания и воспитания, врожденной интеллигентности. Многое дает и дружба с книгой, начитанность. Вот только жаль, что человек за свою сознательную жизнь сможет прочитать не больше 5 тысяч книг из миллионных сокровищ, книги в доме - признак культуры. Дом без книги -дом дикарей. К сожалению, не ушло еще явление книгомании, когда книги собираются не для чтения, а ради моды. К тому же ныне мы мало читаем, все больше получаем "готовое", часами просиживаем у телевизора. Человек, живя в обществе, находится в системе многочисленных социальных, нравственных, экономических и иных связей и опосредований. И эти связи регулируются во много правилам этикета. Не пытаясь рассмотреть весь спектр взаимоотношений людей в обществе, регулируемых правилами хорошего тона, можно остановить лишь на некоторых. ОБЛЕГЧИ СЕДОМУ ПУТЬ... В цивилизованном обществе уважение старости - ведущая нравственная норма. Законы природы неумолимы: у старого человека век недолог, потому надо беречь его жизнь. Облегчи седому путь, Помоги хоть малость. Сам поймешь когда-нибудь Что такое старость. Говорят так: стареть, конечно, грустно, но это единственный способ прожить дольше. Старость - это период раздумий и нахождения ответа на вечный вопрос: что такое жизнь, и как ты ее прожил, какие дела и советы оставляешь внукам? Но и годы старости есть годы творческой деятельности. Ведь всякий труд замедляет приход дряхлости и увядания. От зрелости - к долголетию 45 - 60 лет - средний возраст - “конь мой коренной” 60 - 75 лет - ранняя старость - “конь, уставший от скачек и погонь” 75 - 90 лет - старческий возраст - “конь студеных зим” 90 лет и более - долголетие - “волшебный конь”
Афоризмы о старости
Один из долгожителей (ученый) на банкете в честь своего 90-летия заявил так: когда мне исполнилось 60 лет - я был мрачен; когда я дожил до 70-летия я удивился: когда мне "стукнуло" 80 - я был потрясен: а теперь мне 90 лет, и я бодр и жизнерадостен. РЫЦАРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ДАМЕ
Есть утверждение: мужчина не должен совершать двух вещей: предавать Отечество и оскорблять женщину. Правила этикета требуют от мужчины боготворить женщину, как мать и избранницу; приходить к ней на помощь, проявлять мужество при защите ее чести, в ее присутствии быть вежливым и тактичным. К сожалению, сегодня среди общего упадка нравственности низведена и норма преклонения перед женщиной. Мужчины вскакивают, когда входит начальник: и, развалившись сидят, когда появляется женщина. Об этом образно сказал поэт Н. Доризо: Я слухам нелепым не верю, Мужчины теперь, говорят, В присутствии сильных немеют, В присутствии женщин сидят. Однако и женщина, как утверждал еще Плутарх, завоевывает свое уважение в обществе "не своей внешностью, а своим благонравием".
Три изречения о женщине
ПОЗВОЛЬТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ Среди ритуальных форм обращения людей друг к другу существуют приветствия, прощания, представления. Они бывают то корректными, учтивыми, галантными; то недоброжелательными, спесивыми. заносчивыми. В них проявляется гамма тональности, которая зависит от характера взаимоотношений между людьми, возраста, пола, степени родства и уровня культуры. У каждого народа свои правила встреч и расставаний: поклоны, рукопожатия, снятие головного убора, вздымание рук, опускание на колени, поцелуи одежды "святейшего". Поклон. Склонение головы есть выразительный жест уважения. Глубина поклона зависит от статуса партнеров и сложившейся ситуации. В поклоне заложен смысл уважения Человеку, Богу и Земле. У японцев, например, три степени поклона: самый низкий - “сайкейрей”; средний поклон с углом в 30 градусов; легкий поклон - в 15 градусов. Рукопожатие. Это один из повсеместно бытующих жестов дружеского расположения. Протянутая рука - знак миролюбия, отсутствия в ней “камня”. При рукопожатии женщина первая подает руку, но не пожимает руки мужчины. Рукопожатия между мужчиной и женщиной не должны быть фамильярными. Обычай целовать руку женщины сегодня, кажется, уходит е прошлое. В России XIX в. поцелуя руки, как проявление особого почета, удостаивались только немногие замужние женщины, - мать, жена. замужняя сестра, хозяйка дома. При поцелуе мужчина наклоняется, но руку дамы высоко не поднимает. Снятие головного убора. Форма уважения, распространенная в основном в Европе. Обращение друг к другу, как этикетный знак в России, имеют глубокие корни. Тонкости обращения в гражданском обществе были необыкновенно разнообразными. О них с юмором говорил Н.В.Гоголь: “Надобно сказать, что у нас на Руси, если не угнались еще кой в чем другом за иностранцами, то далеко перегнали их в умении обращаться. Пересчитать нельзя всех оттенков и тонкостей нашего обращения. Француз или немец век не смекнет и не поймет всех особенностей и различий: он почти тем же голосом и тем же языком станет говорить и с миллионщиком и с мелким табачным торгашом, хотя, конечно, в душе поподличает в меру перед первым. У нас не то - у нас есть такие мудрецы, которые с помещиком, имеющим двести душ, будут говорить совсем иначе, нежели с тем, у которого триста, а с тем, у которого пятьсот, опять не так, как с тем, у которого восемьсот - словом, хоть восходи до миллиона, все найдутся оттенки".
Текущая страница: 1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|