Уменьшенная вменяемость в уголовном праве.  : Психология : Право - на REFLIST.RU

Уменьшенная вменяемость в уголовном праве. : Психология : Право - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Тайвань из Челябинска
Список категорий документа Психология Право
Уменьшенная вменяемость в уголовном праве.

Уменьшенная вменяемость в уголовном праве.

Законодательство, Уменьшенная вменяемость в уголовном праве., праве., право, вменяемость, Законодательство и право, Уменьшенная, уголовном Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4 
Текущая страница: 1


УМЕНЬШЕННАЯ ВМЕНЯЕМОСТЬ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ


Исторический обзор понятия уменьшенной вменяемости. Впервые об УВ говорится в кодексах германских гос-в: Брауншвейгский 1840, Саксен-Альтенбургский 1841, Гессенский 1841, Баденский 1845 и др. В числе обусловливающих УВ факторов считались слабоумие, недостаточное развитие, старческая дряхлость, опьянение, полное отсутствие воспитания, крайне неблагоприятиная и развращающая обстановка в детстве. Последствия - смягчение наказания.
Русскому уг. законодат-ву термину УВ известен не был, но в п.4 ст. 146 Уложения о наказаниях уг. и испр. свода законов в числе обст-в, “уменьшающих вину”, было указано: “если преступление учиненео им (виновным) по легкомыслию или же слабоумию, глупости и крайнему невежеству, которым воспользовались другие для вовлечения его в преступление”.
Впоследствии УВ получила закрепление в Шведском УК 1864, Датском 1886 и Финляндском 1889. Последствия признания УВ - смягчение наказания.
Впервые термин был произнесен Калем на Инсбрукском съезде юристов в 1904 г. В его редакции суть термина сводилась к формуле “УВ - у. вина - у. отв-ть”.
Позиция сторонников классич. школы права. Представители - А.Фейербах, И.Бентам. Неразрывно связывали В и вину, считая, что, кто несет на себе меньше субъективной вины, тот должен нести и меньшее наказание. Эту связь они усматривали на основе идеи о том, что психически неполноценное лицо обладает меньшей злой волей, и, следоват-но, вина его меньше и он должен нести меньшее наказание. Они считали, что источник преступления - злая воля, выступающая как самостоят. духовное начало. При совершении деяния лицо, проявляя злую волю в результате болезни, оказывается менее свободным. Что касается невменяемых, то их злая воля не есть проявление свободной воли, поэтому они вообще не несут отв-ти.
Позиция русских юристов. Они против. Из-за этого УВ не была включена в проект Уложения 1903, и там отразилась только невмен-ть, но зато и с мед, и с юр. критерием.
Таганцев: “представляется не только излишним, ввиду общего права суда признавать подсудимого заслуживающим снисхождения, но и нежелательным, по своей неопределенности и односторонности. С одной стороны, глупость, опьянение, душевная неуравновешнность и т.д. имеют так много степеней и оттенков, что самые пределы УВ представляются слишком слабо очерченными, а с другой стороны, далеко не всегда в подобных состояниях можно приискать основания для уменьшения наказания. Нравственное притупление, психич. неуравновешенность, психич. вырождение могут проявляться в таких кровавых злодеятния, что даже самые крайние сторонники антрополого-психиатрич. воззрений на преступность не решаются рекомендовать в таких случах снисходительности, а прделают к ним более или менее крутые меры охраны”.
Кистяковский: “нет среднего состояния вмен. и невмен., так как УВ есть все же вмен-ть”.
Сербский: ссылался на невозможность совмещения наказания и лечения, на отсутствие какой-либо правильной мерки для определения критерия ум. вмен., которую стали бы применять и к тем случаям, где резко нарушениа способность понимания и руководства своими поступками.
Познышев: “если отказать от идеи возмездия в отношении субъектов с ослабленной психикой, то с точки зрения предупреждения преступлений вряд ли можно найти основание для безусловного смягчения или уменьшения им наказания”.
Позиция сторонников социологич. школы права. Представители - Лист, Тард, Принс, Ван-Гамель и др. В 1889 организовали Международный союз криминалистов, который существовал до 1914 и провел 12 съездов. Особое внимание - на причины преступности, “опасное состояние” преступника и меры безопасности. Все преступники делятся на: а) случайных, совершающие преступление под воздействием внешних условий, и б) хронические (привычные), совершающие преступления в силу внутренних свойств, как правило, психич. аномалий.Прямая зависимость преступности от псих. аномалий предпопределили особое понимание ум. вмен. Сначала - компромисс с классич. школой: ум. вмен. = ум. вина (см. Итальянское уложение 1889, где при ум. вмен. лицо подвергалось ум. наказанию, при этом лишение свободы могло заменяться на пребывание в особом убежище до тех пор, пока это решение не будет отменено). Все лица, совершившие преступление в состоянии ум. вмен., делятся на “опасных” и “менее опасных”. Для опасных Лист предлагал не только особый тюремных режим, но и меры безопасности еще до совершенеия преступления. На Брюссельском (1910) и Копенгагенском (1913) съездах Межд. союза вопрос об ум. вмен. был тесно увязан с проблемой “опасного состояния”. Для опасных преступников предлагалась идея неопределенных приговоров и тезис о необходиости продления срока после отбытия наказания. Им возражали Познышев и Фойницкий.
Антропологическая школа. Представители - Ломброзо, Ферри, Гарофалло. Преступность - патологическое явление биологического хар-ра, постоянная ступтица человеч-ва, преступление - рез-т болезни, нравственного помешательства, выражение атавизма. Поэтому Ферри признавал “физическую” вмен-ть, выражающуюся в самом деянии преступника, которое он совершил. Следовательно, все, вкл. душевнобольных, должны нести соц. отв-ть. Гарофалло предлагал профилактическую смертную казнь прирожденных преступников и душевнобольных, определяемых судом по биосоциальной классификации.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4 
Список предметов Предмет: Психология Право
Уменьшенная вменяемость в уголовном праве. Тема: Уменьшенная вменяемость в уголовном праве.
Законодательство, Уменьшенная вменяемость в уголовном праве., праве., право, вменяемость, Законодательство и право, Уменьшенная, уголовном Ключевые слова: Законодательство, Уменьшенная вменяемость в уголовном праве., праве., право, вменяемость, Законодательство и право, Уменьшенная, уголовном
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам