Принципы проектирования и использования многомерных баз данных  : Информатика - на REFLIST.RU

Принципы проектирования и использования многомерных баз данных : Информатика - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Греция из Челябинска
Список категорий документа Информатика
Принципы проектирования и использования многомерных баз данных

Принципы проектирования и использования многомерных баз данных

комп-ры, проектирования, использования, Принципы проектирования и использования многомерных баз данных, баз, многомерных, данных, Программирование и комп-ры, Программирование, Принципы Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8 
Текущая страница: 1


Кафедра "КСУ"






Реферат

"Принципы проектирования и использования многомерных баз данных"











Введение
Сегодня все большее число организаций приходит к пониманию того, что без наличия своевременной и объективной информации о состоянии рынка, прогнозирования его перспектив, постоянной оценки эффективности функционирования собственных структур и анализа взаимоотношений с бизнес-партнерами и конкурентами их дальнейшее развитие становится практически невозможным. Поэтому не удивительно то внимание, которое сегодня уделяется средствам реализации и концепциям построения информационных систем, ориентированных на аналитическую обработку данных. И в первую очередь это касается систем управления базами данных, основанными на многомерном подходе - МСУБД.

Следует заметить, что МСУБД не являются изобретением девяностых годов, а сам многомерный подход возник практически одновременно и параллельно с реляционным. Однако, только начиная с середины девяностых годов, а точнее с 1993 г., интерес к МСУБД начал приобретать всеобщий характер. Именно в этом году появилась новая программная статья одного из основоположников реляционного подхода Э. Кодда [1], в которой он сформулировал 12 основных требований к средствам реализации OLAP (табл. 1) и произвел анализ некоторых как субъективных, так и вполне объективных недостатков реляционного подхода, затрудняющих его использование в задачах, требующих сложной аналитической обработки данных.

1
Многомерное представление данных
Средства должны поддерживать многомерный на концептуальном уровне взгляд на данные. 

2
Прозрачность
Пользователь не должен знать о том, какие конкретные средства используются для хранения и обработки данных, как данные организованы и откуда они берутся. 

3
Доступность
Средства должны сами выбирать и связываться с наилучшим для формирования ответа на данный запрос источником данных. Средства должны обеспечивать автоматическое отображение их собственной логической схемы в различные гетерогенные источники данных. 

4
Согласованная производительность
Производительность практически не должна зависеть от количества Измерений в запросе. 

5
Поддержка архитектуры клиент-сервер
Средства должны работать в архитектуре клиент-сервер. 

6
Равноправность всех измерений
Ни одно из измерений не должно быть базовым, все они должны быть равноправными (симметричными). 

7
Динамическая обработка разреженных матриц
Неопределенные значения должны храниться и обрабатываться наиболее эффективным способом. 

8
Поддержка многопользовательского режима работы с данными
Средства должны обеспечивать возможность работать более чем одному пользователю. 

9
Поддержка операций на основе различных измерений
Все многомерные операции (например Агрегация) должны единообразно и согласованно применяться к любому числу любых измерений. 

10
Простота манипулирования данными
Средства должны иметь максимально удобный, естественный и комфортный пользовательский интерфейс. 

11
Развитые средства представления данных
Средства должны поддерживать различные способы визуализации (представления) данных. 

12
Неограниченное число измерений и уровней агрегации данных
Не должно быть ограничений на число поддерживаемых Измерений. 

Таблица 1. (12 правил оценки средств для OLAP).
Набор этих требований, послуживших де-факто определением OLAP, достаточно часто вызывает различные нарекания, так как здесь смешаны:
собственно требования, например п.п. 1, 2, 3, 6;
не формализуемые пожелания, например п.п. 10, 11;
требования к компьютерной архитектуре, а не к программным средствам, например, непонятно, почему аналитическая система отвечающая 11 требованиям из 12, но реализованная на основе Unix-станции с терминалами, не является OLAP - п.п. 5. Тем более, что уже есть п. 2 (Прозрачность) и п. 3 (Доступность).

Многомерное представление данных и OLAP уже стали сегодня одними из наиболее широко распространенных концепций построения аналитических систем.
Требования к средствам реализации систем оперативной и аналитической обработки данных
При первом знакомстве с многомерным подходом к организации данных достаточно часто возникают два противоречивых вопроса.
Для чего собственно нужны МСУБД и нужно ли тратить время и средства на их освоение и приобретение, если все те же задачи можно решить и средствами традиционных РСУБД?
И обратный:
Почему МСУБД ограничивают себя исключительно приложениями, ориентированными на анализ данных и почему бы на их основе не реализовывать традиционные системы оперативной обработки данных?
И несмотря на то, что эти вопросы выражают достаточно противоположные точки зрения, ответ на них звучит приблизительно одинаково: "Главное достоинство МСУБД состоит именно в том, что они узко специализированны и область их применения - интерактивная аналитическая обработка агрегированных исторических и прогнозируемых данных".

Агрегированные данные. Пользователя, занимающегося анализом, редко интересуют детализированные данные. Более того, чем выше уровень пользователя (руководителя, управляющего, аналитика), тем выше уровень агрегации данных, используемых им для принятия решения. Рассмотрим в качестве примера фирму по продаже автомобилей. Коммерческого директора такой фирмы мало интересует вопрос: "Какого цвета "Жигули" успешнее всего продает один из ее менеджеров - Петров: белого или красного?" Для него важно, какие модели и какие цвета предпочитают в данном регионе. Его также мало интересует детализация на уровне контракта, часа или даже дня. Например, если выяснится, что "ВАЗ2108 Красного цвета" чаще покупают в утренние часы, этот факт скорее заинтересует психиатра, а не коммерческого аналитика. Для правильного формирования склада ему важна и необходима информация на уровне декады, месяца или даже квартала.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8 
Список предметов Предмет: Информатика
Принципы проектирования и использования многомерных баз данных Тема: Принципы проектирования и использования многомерных баз данных
комп-ры, проектирования, использования, Принципы проектирования и использования многомерных баз данных, баз, многомерных, данных, Программирование и комп-ры, Программирование, Принципы Ключевые слова: комп-ры, проектирования, использования, Принципы проектирования и использования многомерных баз данных, баз, многомерных, данных, Программирование и комп-ры, Программирование, Принципы
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам