География растениеводства Российской Федерации  : Экономика : География - на REFLIST.RU

География растениеводства Российской Федерации : Экономика : География - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Багамы из Челябинска
Список категорий документа Экономика География
География растениеводства Российской Федерации

География растениеводства Российской Федерации

География растениеводства Российской Федерации, Ботаника и сельское хоз-во, хоз-во, сельское, растениеводства, Федерации, Российской, География, Ботаника Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 
Текущая страница: 1


Министерство высшего и профессионального образования

Российская Экономическая Академия им Г.В. Плеханова

Кафедра экономической географии






Курсовая работа

по дисциплине «Экономическая география»

не тему

« География растениеводства Российской Федерации »






Выполнил студент 1 курса
Московского Банковского Института
дневного отделения группы 1СБ - 15
Баранов Алексей Александрович


Научный руководитель
Гагарина Галина Юрьевна







Москва , 1998


План :


Глава 1 : Структура сельского хозяйства . Оценка природно - экономических условий развития растениеводства

Глава 2 : Зональная специализация сельского хозяйства

Глава 3 : Cовременная география растениеводства , основные районы и центры , оценка экономической эффективности современного развития общества , влияние НТП на развитие и размещение растениеводства , охрана окружающей среды

Заключение : Предложения по переспективному развитию и размещению отрасли . Перечислить основные выводы своей курсовой

Приложения

Список использованной литературы Глава 1
Структура сельского хозяйства

Сельское хозяйство состоит из двух основных частей : растениеводства (земледелия) и животноводства . На растениеводство приходится в среднем около 40% валовой продукции сельскохозяйственного производства .
Растениеводство состоит в свою очередь из следующих подотраслей :
1)ПОЛЕВОДСТВО - возделывает :
зерновые культуры , которые делятся на хлебные (пшеница , рожь ,ячмень , овес , кукуруза, гречиха , просо , рис , сорго) и зернобобовые (горох , фасоль , соя)
технические культуры - прядильные (хлопчатник) , лубяные (лен-долгунец , конопля) , масличные культуры (подсолнечник) , крахмалоносы (картофель) , сахароносы (сахарная свекла) , наркотические растения (табак) , красильные растения (марена красильная)
кормовые - травы (клевер , тимофеевка , люцерна) , зерновые (вика , чечевица) , корнеплоды (турнепс)
картофель и бахчевые культуры
2)ОВОЩЕВОДСТВО (открытого и защищенного грунта)
3)ПЛОДОВОДСТВО (собственно плодоводство , ягодоводство ,питомниководство)
4)ВИНАГРАДАРСТВО
5)ЛУГОВОДСТВО (занимается использованием и улучшением естественных лугов , созданием и использованием искусственных сенокосов и пастбищ)
6)ЛЕСОВОДСТВО
7)ЦВЕТОВОДСТВО
Оценка природно-экономических условий развития растениеводства

В 1993-1994 гг. в аграрном секторе экономики России продолжались крупные институциональные изменения, начало которым было положено в 1992 г. в ходе проведения первого этапа аграрной реформы. Произошла резкая дифференциация фермерских хозяйств по уровню доходности, возросло число тех, кто оценивает итоги своей деятельности негативно и не видит перспектив дальнейшего развития без реальной широкомасштабной государственной поддержки. Велика зависимость этих хозяйств от воздействия природных факторов, что увеличивает риск ведения индивидуального производства. Еще не разработан механизм перераспределения участков в пользу эффективно хозяйствующих мелких производителей. В настоящее время индивидуальные хозяйства составляют примерно 30% всех крестьянских хозяйств, созданных в результате раздела крупных сельскохозяйственных предприятий.
Анализ региональных различий формирования новых организационно-правовых структур показывает, что наибольшее разнообразие форм собственности характерно для регионов высокой сельскохозяйственной освоенности: Северо-Кавказского, Поволжья, Центрально-Черноземного и Центрального районов.
Наиболее активно реорганизация общественных хозяйств проходила в западных районах лесной, лесостепной и степной зон европейской территории страны. В то же время в отдельных районах Урало-Поволжья большая часть предприятий сохранила свой статус. Так, процесс реорганизации практически не затронул хозяйства на территории Татарии , где колхозы и совхозы составляют сейчас около 90%, Башкирии и Удмуртии — более 60, Калмыкии — более 70%. Специфические особенности имела сельскохозяйственная реформа на Северном Кавказе. На территории Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской обл. процесс формирования многоукладной экономики проходил наиболее активно, тогда как в республиках Северного Кавказа статус совхозов и колхозов сохранили от 70 до 90% хозяйств. Следует отметить, что среди хозяйств, сохранивших прежний статус, колхозов вдвое больше, чем совхозов. Относительно большое количество совхозов, сохранивших свой статус, отмечено в степных районах Краснодарского края, в Сибири (Алтайский край, Новосибирская обл. и др.), т. е. там, где сформировались крупные товарные хозяйства. и К 1995 г. в стране зарегистрировано 17 тыс. новых формирований и 10 тыс. колхозов и совхозов.
Наибольшее количество фермерских хозяйств сформировалось на Северном Кавказе (больше 1/4) и в Поволжье (Саратовская и Волгоградская Области). Более 20% всех фермерских хозяйств создано в Сибири, относительно большое их количество на территории Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. При этом в западных и центральных провинциях всех природных зон число фермерских хозяйств значительно превышает их количество в восточных провинциях этих же зон (в 5 раз и более). Сильно различаются и размеры земельных участков фермерских хозяйств. «Так, если в среднем по России большая часть хозяйств имела площадь до 20—50 га, то в восточных частях основных природных зон выше доля хозяйств размером до 200 га и более. По формам собственности сельскохозяйственные предприятия распределены следующим образом: государственная (федеральная и субъектов федераций) — 28%, муниципальная — 3, частная — 64, смешанная — 5%. Таким образом, основной формой собственности в сельскохозяйственном производстве является частная собственность. В ходе осуществления аграрной реформы происходит перераспределение сельскохозяйственных угодий между отдельными категориями хозяйств. Так, по сравнению с началом 90-х годов на 20% сократилась площадь сельхозугодий в сельскохозяйственных предприятиях и значительно увеличилась в фермерских хозяйствах населения.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 
Список предметов Предмет: Экономика География
География растениеводства Российской Федерации Тема: География растениеводства Российской Федерации
География растениеводства Российской Федерации, Ботаника и сельское хоз-во, хоз-во, сельское, растениеводства, Федерации, Российской, География, Ботаника Ключевые слова: География растениеводства Российской Федерации, Ботаника и сельское хоз-во, хоз-во, сельское, растениеводства, Федерации, Российской, География, Ботаника
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам