Педагог как организатор жизнедеятельности ребенка.(по С.Т. Шацкому) не доделан  : Педагогика - на REFLIST.RU

Педагог как организатор жизнедеятельности ребенка.(по С.Т. Шацкому) не доделан : Педагогика - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Индонезия из Челябинска
Список категорий документа Педагогика
Педагог как организатор жизнедеятельности ребенка.(по С.Т. Шацкому) не доделан

Педагог как организатор жизнедеятельности ребенка.(по С.Т. Шацкому) не доделан

доделан, Педагог как организатор жизнедеятельности ребенка.(по С.Т. Шацкому) не доделан, ребенка.(по, Обучение, как, самоуправление, Обучение  дошкольное образование  школа  педагогика, дошкольное, педагогика, детский, клуб, жизнедеятельности, сетлемент детский клуб самоуправление, образование, школа, Педагог, Шацкому), организатор, С.Т., сетлемент Ключевые слова
страницы: 1  2  3 
Текущая страница: 1


Московский Педагогический Государственный Университет им. Ленина


Факультет педагогики и психологии









Р Е Ф Е Р А Т




Т Е М А: Педагог как организатор жизнедеятельности ребенка.







ВЫПОЛНЕН:
студенткой V КУРСА,
5 ГРУППЫ
Климкиной Н.Н







МОСКВА, 1998 год







ПЛАН



Введение


Организация жизнедеятельности ребенка.

Заключение

4. Список литературы



















Введение
Станислав Теофилович Шацкий (1878-1934) – выдающийся русский советский педагог. Всю силу своего таланта, весь огромный педагогический опыт он целиком отдал делу создания новой школы и педагогики.
Общественно-педагогическая деятельность С.Т. Шацкого, начавшаяся в 1905 г., проходила в течение двенадцати дореволюционных лет в основном в области внешкольной и дошкольной работы с детьми. Им, совместно с А.И. Зеленко и другими, были учреждены первые в России детские клубы (общество "Сетлемент", "Детский труд и отдых", трудовая колония "Бодрая жизнь").
Шацкий осуществил опыт постановки внешкольной работы с детьми, основанной на уважении к личности ребенка и направленной на воспитание детей в духе коллективизма.
Только после Великой Октябрьской социалистической революции представилась С.Т.Шацкому возможность широко развернуть с большим коллективом сотрудников работу по строительству новой трудовой политехнической школы, по организации педагогических исследований и подготовке педагогов.
Блестящий педагог-экспериментатор. Педагогические сочинения С.Т. Шацкого отличаются ясностью мысли, простотой изложения и постоянной опорой на живой опыт, идет ли речь о работе новаторского коллектива первой опытной станции, которым много лет руководил Шацкий, или о практике работы школ страны. Он глубоко и всесторонне знал педагогический процесс, тонко понимал психологию ребенка, хорошо видел сильные и слабые стороны в работе педагогов.
2. Организация жизнедеятельности ребенка
Группа педагогов, во главе с Шацким, начала свою деятельность в 1905 году, а материалом своей работы они выбрали детей. Лозунг, под которым началась их педагогическая деятельность, был следующим: "Дети-работники будущего".
Вся работа началась с детского клуба, детского сада и колонии, где Шацкий и другие педагоги организовывали детские сообщества и изучали их, а в дальнейшем уже перешли к школе, где нужно было думать об иных методах и программах.
"Вся наша работа носила социальный характер, т.к. была связана с изучением среды, в которой росли наши дети; она велась в форме клубной работы, необычной для того времени по своей организации (детское самоуправление)".
Для того, чтобы правильно осветить действующую педагогическую "систему", Шацкий решает четко очертить ее цели, программу, методы и организацию.
"Когда мы говорим о цели педагогической работы, то надо различать общие цели и цели ближайшие, которые себе ставит данная работа. Постановка общих целей не зависит от педагогов. Эти цели ставит сама жизнь, то ее направление, которое характерно для каждой исторической эпохи.
Мы себе ставим ближайшую цель.
Ближайшая цель – организация детской жизни сейчас, в каждый данный момент. Эта реальная цель ставит перед педагогами важнейшие вопросы, над которыми педагогика обязана работать. Это то, что недоработано, не продумано педагогикой протекшего времени, то, что осталось нам в наследство".
Что же значит организовывать детскую жизнь? Что понимал под этим Шацкий?
Воспитание – есть организация детской жизни, объект воспитания – ребенок, и в нем надо, прежде всего, ценить то, что он есть растущий организм. "Единственное назначение школы и учителя – организовывать разнообразные деятельности детей, все время их изучая".
Итак, как уже прозвучало выше, организовывать жизнь детей, – значит, организовывать их деятельности: (деятельность самосохранения (охраны здоровья), труда физического, игры, искусства, деятельности умственную и социальную).
Организация детских деятельностей должна отвечать их возрастным периодам, с одной стороны; с другой стороны, быть по возможности полной и жизненно необходимой для них. Как можно строить программу для осуществления этой цели? Ее следует строить не по предметам и не по комплексам их (как искусно бы мы это не делали), а по деятельности.
Какую же роль должны играть в этой программе старые предметы – язык, математика, естествознание? Они черпают материал со всех видов деятельности детей, известным образом обрабатывая его, давая ему словесное, письменное выражение, выявляя математические соотношения и природные закономерности.
Разумеется, такая программа очень сильно отличается от обычных, где центр тяжести лежит в комплексе более или менее связанном – а чаще в совершенно разрозненном – знаний, которые ребенок должен усвоить в определенный период времени. Программа Шацкого заставляет вглядываться и изучать детскую жизнь во всем ее реальном значении, она социальна и педологична от начала до конца. Ее учет и контроль лежат в достижениях, отражающихся на детском быте. Она влечет за собой изучение среды материальной и социальной, в которой протекает жизнь детей. Она действительно связывает школу с жизнью.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3 
Список предметов Предмет: Педагогика
Педагог как организатор жизнедеятельности ребенка.(по С.Т. Шацкому) не доделан Тема: Педагог как организатор жизнедеятельности ребенка.(по С.Т. Шацкому) не доделан
доделан, Педагог как организатор жизнедеятельности ребенка.(по С.Т. Шацкому) не доделан, ребенка.(по, Обучение, как, самоуправление, Обучение  дошкольное образование  школа  педагогика, дошкольное, педагогика, детский, клуб, жизнедеятельности, сетлемент детский клуб самоуправление, образование, школа, Педагог, Шацкому), организатор, С.Т., сетлемент Ключевые слова: доделан, Педагог как организатор жизнедеятельности ребенка.(по С.Т. Шацкому) не доделан, ребенка.(по, Обучение, как, самоуправление, Обучение дошкольное образование школа педагогика, дошкольное, педагогика, детский, клуб, жизнедеятельности, сетлемент детский клуб самоуправление, образование, школа, Педагог, Шацкому), организатор, С.Т., сетлемент
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам