Развитие средств коммуникации сла-бовидящих глухих и слепоглухих детей и роль изобразительной деятельности и чтения в нем.  : Психология : Педагогика - на REFLIST.RU

Развитие средств коммуникации сла-бовидящих глухих и слепоглухих детей и роль изобразительной деятельности и чтения в нем. : Психология : Педагогика - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Кения из Челябинска
Список категорий документа Психология Педагогика
Развитие средств коммуникации сла-бовидящих глухих и слепоглухих детей и роль изобразительной деятельности и чтения в нем.

Развитие средств коммуникации сла-бовидящих глухих и слепоглухих детей и роль изобразительной деятельности и чтения в нем.

жесты, слепоглухих, Обучение, Обучение  дошкольное образование  школа  педагогика, нем., дошкольное, педагогика, сурдопедагогика, чтения, сурдопедагогика жесты устная дактилология, детей, деятельности, изобразительной, устная, сла-бовидящих, средств, глухих, образование, дактилология, Развитие, Развитие средств коммуникации сла-бовидящих глухих и слепоглухих детей и роль изобразительной деятельности и чтения в нем., роль, школа, коммуникации Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 
Текущая страница: 1



Московский Государственный Открытый

Педагогический Университет




Курсовая работа

по сурдопедагогике




по теме: Развитие средств коммуникации слабовидящих глухих и слепоглухих детей и роль изобразительной деятельности и чтения в нем.











Москва, 1999 г.

План


План 2
Введение. 3
Из истории предмета 3
Выбор средств коммуникации слепоглухих 5
Рисунки слабовидящих глухих детей, овладевающих словесной речью, как средство общения и подготовки к чтению 6
Формирование коммуникативной деятельности у слепоглухих детей. 10
Формирование интереса к чтению у слепоглухих детей 14
Заключение 20
Список используемой литературы 22
Введение.

Данное исследование выполнено на базе Сергиево-Посадского детского дома при обучении группы детей, у которых нарушения зрения и слуха разной степени сочетались с различными по своему характеру нарушениями центральной нервной системы
«Самым главным и в то же время самым трудным в начальной работе со слепоглухим ребенком является выработка средств общения с ним (контакта). Говорить о какой бы то ни было форме речи, при помощи которой можно было бы с ним общаться в такой мере, чтобы можно было установить взаимопонимание, не приходится» (И.А.Соколянский, 1962, с.83).
Из историй развития слепоглухих (И.А.Соколянский, 1962; А.И. Мещеряков, 1962, 1974 и др.), мы узнаем только о примитивных единичных жестах или сигналах у необученных слепоглухих, обозначающих некоторые непосредственно окружающие их предметы, людей и обслуживающих их органические нужды.
Тем не менее, используя сохранные анализаторы и обучая слепоглухого, можно сформировать у него систему средств общения, начиная от самых примитивных сигнальных знаков до словесной речи.

Из истории предмета

Наиболее известной и, возможно, наиболее успешной попыткой обучения слепоглухого был опыт работы с Еленой Келлер. Успех же пришел, очевидно, из-за нового и верно понимаемого подхода к обучению речи: учить речи, чтобы общаться (письменно, дактильно, устно) и общаться, чтобы научиться говорить.
Круг общения Елены формировался внутри практической деятельности и для общения с окружающими она сама изобрела примитивную систему знаков, которыми она пользовалась чаще всего в «разговорах».
Анна Сулливан учила Елену так, как обучается речи обычный малыш - подражанием. Она говорила ей в руку целые фразы, дополняя смысл сказанного изобретенными Еленой жестами.
Эти находки и методы, которые применяла Анна при обучении слепоглухой девочки, находят свое объяснение и подтверждение в новейших исследованиях психологов и лингвистов, изучающих детскую речь. Отмечается, что взрослые, находящиеся в контакте с ребенком, уже с первых дней его жизни стараются интерпретировать внешние формы его поведения (плач, движения и др.), как сигналы, направленные на достижение определенной цели, это находит свое выражение в том, «что взрослые обращаются с речью к младенцам, находящимся на доречевом этапе развития, столь же часто и в том же объеме, как и к детям, владеющим речью» ( А. М. Шахнарович, 1989, с.17). «Языковой знак выступает в качестве связующего звена между объективным миром и сознанием индивида, его опытом, складывающемся в процессе деятельности...Знания о предметах, их связях и отношениях закрепляются в сознании ребенка и в его опыте посредством языка, в результате чего становится возможным проецировать эти знания на новые стороны действительности, а также передавать их другим.»(Там же,с.15-16).
Анна Сулливан никогда не подходила к обучению языку формально, не стремилась сделать изучение языка целью учения, не «сочиняла разговоры с целью научить ребенка говорить», а «неизменно употребляла язык только как орудие сообщения мысли».
Анна отменила все уроки в классе, но было много экскурсий, походов, поездок, встреч и общения, когда язык выполнял свои основные функции «обобщения и общения».
Естественным следствием такого подхода к обучению языку явилось то, что и речевые способности Елены развивались в русле развития детской речи в норме, что подтверждается новейшими исследованиями: «...собственно семантическая сторона высказывания (указание и обозначение) формируется в детской речи в рамках последовательности: функция социальной связи - функция указания (обозначения) для других - функция указания (обозначения) для себя. Поэтому не следует рассматривать коммуникативные функции высказывания как дополнительные, вторичные или автономные, связанные с реализацией высказывания. Актуальное высказывание указывает на внеязыковое содержание. Высказывание можно рассматривать как особого рода знак, являющийся основным средством обеспечения коммуникации...» (А. М. Шахнарович, 1989,с.18).
Стремление Елены не только узнать, но «передать другим то, что ей сказано, отмечает большой шаг в ее умственном развитии и служит неоцененным стимулом к приобретению языка. Я прошу всех близких, - писала Анна Сулливан,- поощрять ее рассказывать о своих похождениях и советую им выказывать как можно больше любопытства и удовольствия, выслушивая ее маленькие приключения» (Цитируется по З.А. Рагозиной,1915, с.45).



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 
Список предметов Предмет: Психология Педагогика
Развитие средств коммуникации сла-бовидящих глухих и слепоглухих детей и роль изобразительной деятельности и чтения в нем. Тема: Развитие средств коммуникации сла-бовидящих глухих и слепоглухих детей и роль изобразительной деятельности и чтения в нем.
жесты, слепоглухих, Обучение, Обучение  дошкольное образование  школа  педагогика, нем., дошкольное, педагогика, сурдопедагогика, чтения, сурдопедагогика жесты устная дактилология, детей, деятельности, изобразительной, устная, сла-бовидящих, средств, глухих, образование, дактилология, Развитие, Развитие средств коммуникации сла-бовидящих глухих и слепоглухих детей и роль изобразительной деятельности и чтения в нем., роль, школа, коммуникации Ключевые слова: жесты, слепоглухих, Обучение, Обучение дошкольное образование школа педагогика, нем., дошкольное, педагогика, сурдопедагогика, чтения, сурдопедагогика жесты устная дактилология, детей, деятельности, изобразительной, устная, сла-бовидящих, средств, глухих, образование, дактилология, Развитие, Развитие средств коммуникации сла-бовидящих глухих и слепоглухих детей и роль изобразительной деятельности и чтения в нем., роль, школа, коммуникации
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам