Концепция разделения властей: теория и опыт, история и современность  : Политология : Право - на REFLIST.RU

Концепция разделения властей: теория и опыт, история и современность : Политология : Право - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Франция из Челябинска
Список категорий документа Политология Право
Концепция разделения властей: теория и опыт, история и современность

Концепция разделения властей: теория и опыт, история и современность

Концепция разделения властей: теория и опыт  история и современность, властей:, процесс, Конституция, Гражданское право и процесс, закон, Гражданское, Конституция государство парламент дума закон, теория, право, Концепция, опыт, история, разделения, парламент, современность, дума, государство Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7 
Текущая страница: 1


Список литературы, использованной при подготовке работы:


1.- Н.М.Азаркин "Монтескье."/Москва/Юридическая литература/ 1988.
2.- В.Е.Чиркин "Разделение властей: социальные и юридические аспекты"./Советское государство и право/ 1990. №8
3.- Конституция США /США. Конституция и законодательные акты/ Москва/ Издательская группа "Прогресс" ."Универс"/ 1993.
4.- "Демократия: государство и общество"/ "Юрист"/ 1995.
5.- В.С.Основин "Перестройка представительной системы: тенденции, парадоксы, проблемы"/ Правоведение/ 1991. №2
6.- Л.С.Явич "Господство права"/ Правоведение/ 1990.№5
7.- О.Г.Румянцев "Основы конституционного строя России"/ Москва/ "Юрист"/1994.
8.- В.Б.Аверьянов "Содержание деятельности аппарата государственного правления и его организационные формы "/ Советское государство и право/ 1988.№6
9.- Л.И.Иванов/ Вступительная статья к сборнику "Судебная и правоохранительная системы"/ Москва/БЕК/ 1994.
10.- Ю.А.Тихомиров "Власть в обществе: единство и разделение"./ "Советское государство и право"./ 1990.№2.
11.- В.Е.Чиркин "Элементы сравнительного государствоведения"/ Москва/1994






Концепция разделения властей: теория и опыт, история и современность.


В середине 80-х годов XX века Россия вступила в период реформ , которые коснулись всех сфер жизни общества. На наших глазах меняются многие принципы жизни общества , появляются новые идеологические основы функционирования, устройства, развития государства. Все прочнее в нашу жизнь входят такие понятия, как гуманизм, демократия, правовое государство, гражданское общество и многие другие. Одной из базовых концепций построения нового государства стала теория разделения властей, которая была закреплена в качестве основы конституционного строя Российской Федерации в Конституции 1993 года. Что же привлекло реформаторов российского государства в данной концепции? Обратимся к истории.

1.Возникновение и развитие теории разделения властей, ее сущность.


Теория разделения властей зародилась во Франции в середине 18 века и была связана, прежде всего, с борьбой крепнувшей буржуазии против феодального абсолютизма, борьбой с системой, тормозившей развитие общества и государства. Появление новой концепции было связано с именем Ш. Монтескье, человека, известного не только в качестве прогрессивного теоретика, но и как опытного практика государственно-правовой деятельности, понимающего проблемы неэффективного функционирования государственных органов ( Монтескье занимал видное положение президента Бордоского парламента - судебного учреждения ). В своей фундаментальной работе "О духе законов"(1748г. ) Монтескье изложил результаты длительного исследования политико-правовых установлений нескольких государств, прейдя к выводу , что "свобода возможна при любой форме правления, если в государстве господствует право, гарантированное от нарушений законности посредством разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, которые взаимно сдерживают друг друга". Как видно, цель теории - создание безопасности граждан от произвола и злоупотреблений властей, обеспечение политических свобод.

Конечно же, теория разделения властей возникла не на пустом месте, она явилась логическим продолжением развития политико-правовых идей, возникших в 17 веке в Англии, теория разделения властей стала частью начинавшей формироваться теории правового государства. Вообще, принцип разделения властей имеет очень важное значение для правового государства, так как "реализация этого принципа выступает одним из конституционно-организованных проявлений политического плюрализма в государственной сфере, способного обеспечить столь необходимое для цивилизованного гражданского общества правление правового закона и непредвзятое правосудие."

Разберем поподробнее основные положения теории разделения властей (по Монтескье). Во-первых, существует три рода власти: законодательная, исполнительная и судебная, которые должны быть распределены между разными государственными органами. Если же в руках одного органа сконцентрируется власть, различная по своему содержанию, то появится возможность для злоупотребления этой властью, а следовательно, свободы граждан будут нарушаться. Каждая ветвь власти предназначена для осуществления определенных функций государства. Основное назначение законодательной власти - "выявить право и сформулировать его в виде положительных законов, обязательных для всех граждан...". "Исполнительная власть в свободном государстве предназначена для исполнения законов, устанавливаемых законодательной властью". "Задача судей в том, чтобы решения и приговоры" всегда были лишь точным применением закона. Судебная власть карает преступления и разрешает столкновения частных лиц. "Однако, "хотя органы власти действуют самостоятельно, речь идет не об абсолютном обособлении, а лишь об относительной их самостоятельности и одновременном тесном взаимодействии друг с другом, осуществляемом в пределах их полномочий".

Во-вторых, должна действовать система сдержек и противовесов, дабы власти контролировали действия друг друга. "Взаимовлияние законодательной и исполнительной властей гарантирует реальность права, которое в конечном счете отражает компромисс сталкивающихся воль и интересов различных социальных слоев и сил... За нарушение законов министры могут быть привлечены законодательным собранием к ответственности. В свою очередь, исполнительная власть в лице государя сдерживает от произвола законодательную власть, будучи наделена правом налагать вето на решения законодательного собрания, устанавливает регламент его работы и распускает собрание...". Безусловно, сейчас предусмотрен намного более разнообразный и эффективный механизм "сдержек и противовесов", чем тот, который мы видим в трудах Ш.Монтескье, однако уже в его работах были заложены основные принципы и институты, посредством которых взаимодействуют органы государственной власти ( что видно из приведенных цитат ). В наше время, как правило, "законодательная власть ограничивается референдумом, президентским правом вето, Конституционным Судом, а внутренним ее ограничением является двухпалатное построение Парламента". "Исполнительная власть ограничена ответственностью перед Парламентом и подзаконным характером издаваемых ею нормативных актов; должна сохраняться также внутренняя разделенность между Президентом и Правительством, федеральной и региональной властью. Судебная власть подчинена Конституции и закону, а ее внутреннее разделение воплощается в том, что Конституционный Суд выделяется из всей судебной системы, меняется круг полномочий прокуратуры, вводятся системы специальных судов, мировых судей.".



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7 
Список предметов Предмет: Политология Право
Концепция разделения властей: теория и опыт, история и современность Тема: Концепция разделения властей: теория и опыт, история и современность
Концепция разделения властей: теория и опыт  история и современность, властей:, процесс, Конституция, Гражданское право и процесс, закон, Гражданское, Конституция государство парламент дума закон, теория, право, Концепция, опыт, история, разделения, парламент, современность, дума, государство Ключевые слова: Концепция разделения властей: теория и опыт история и современность, властей:, процесс, Конституция, Гражданское право и процесс, закон, Гражданское, Конституция государство парламент дума закон, теория, право, Концепция, опыт, история, разделения, парламент, современность, дума, государство
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам