Судебно-психологическая экспертиза в уголовном и гражданском процессах  : Право - на REFLIST.RU

Судебно-психологическая экспертиза в уголовном и гражданском процессах : Право - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Иордания из Челябинска
Список категорий документа Право
Судебно-психологическая экспертиза в уголовном и гражданском процессах

Судебно-психологическая экспертиза в уголовном и гражданском процессах

экспертиза, процесс, Гражданское право и процесс, Гражданское, преступник, Судебно-психологическая экспертиза в уголовном и гражданском процессах, процессах, гражданском, эксперт психолог преступник подозреваемый, эксперт, право, Судебно-психологическая, психолог, уголовном, подозреваемый Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
Текущая страница: 1


СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В УГОЛОВНОМ И ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССАХ

Предмет судебно-психологической экспертизы. Этапы ее развития и становления в России. Основания и поводы назначения в уголовном и гражданском процессах. Методологические основы проведения судебно-психологической экспертизы, ее компетенция. Основные вопросы, решаемые экспертом-психологом в ходе предварительного следствия, в суде. По каким категориям уголовных дел, при разрешении каких гражданско-правовых споров чаще всего проводится судебно-психологическая экспертиза. Подготовка, назначение, использование судебно-психологической экспертизы следователем, судом.
§ 1. Предмет судебно-психологической экспертизы, основания и поводы ее назначения
Первая попытка проведения судебно-психологической экспертизы в России относится к 1883 г. Экспертиза, которую мы сейчас называем судебно-психологической, тогда была названа известным юристом, общественным деятелем А.Ф. Кони экспертизой чувств и впечатлений. И хотя он не мог не признать ее интересной, тем не менее отнесся к ней скептически ввиду ее субъективного характера, низкого научного уровня, что определялось общим состоянием развития психологической науки в то время1.
В дореволюционный период активным сторонником внедрения психологических знаний в уголовный процесс был известный русский юрист Л.Е. Владимиров, который предлагал проводить в суде психологические исследования для выяснения психического состояния подсудимого “при отсутствии достаточности мотива”, для определения силы аффекта и некоторых других вопросов2. В 1929 г. вышла первая монография, посвященная судебно-психологической экспертизе А.Е. Брусиловского. В ней намечались основные направления использования психологических знаний при расследовании уголовных дел, в которых обвинение “строилось на показаниях малолетних свидетелей”, при расследовании железнодорожных катастроф, убийств, самоубийств и некоторых других преступлений3. В это же времяэмя проводились исследования А.В. Внуковым, Я.М. Канторови-
1См.: Кони А.Ф. Суд — наука — искусство. Пг., 1923. С. 66; подробнее см.: Кры-лов И.Ф. В мире криминалистики. Л., 1980. С. 36—42.
2См.: Владимиров Л.Е. Психологическое исследование в уголовном суде. М., 1901. 3|См.: Брусиловский А.Е. Судебно-психологическая экспертиза. Предмет, методика и пределы. Харьков, 1929.
чем, А.С. Тагером в области практического применения психологических знаний в уголовном процессе.
Интересными и многообещающими в те годы были эксперименты А.Р. Лурии, направленные на выявление “психических следов” преступления, разработку методики психологической диагностики возможной причастности к совершенному преступлению заподозренных в нем лиц1
Наряду с этим высказывались и довольно расплывчатые суждения например о медико-психологическом обследовании подозреваемых в целях решения вопроса о том, не относятся ли они по своим психологическим особенностям к числу возможных преступников. Эти и подобные им взгляды подвергались справедливой критике.
К сожалению, в последующие годы возобладала крайняя точка зрения о недопустимости вообще какой бы то ни было судебно-психологической экспертизы, поскольку она якобы умаляла роль суда, подменяла “судейское убеждение произволом, который лишь завуалирован квазинаучным облачением”2. Некоторые авторы в своих обличениях судебно-психологической экспертизы доходили до совершенно абсурдных утверждений — будто с ее помощью “протаскиваются” в уголовный процесс “фашистско-неоломброзианские идеи”3.
Тем не менее разумный взгляд на использование судебно-психологической экспертизы в уголовном процессе и прежде всего по делам о несовершеннолетних пробил себе дорогу. На рубеже 60-х гг. гонения на нее постепенно прекратились. Началась активная исследовательская работа ведущими учеными-юристами страны (А.В. Дулов, Г.М. Миньковский, М.М. Коченов, А.Р. Ратинов, Л.И. Рогачевский, Я.М. Яковлев и др.), нацеленная на создание теоретического фундамента и внедрение ее практических рекомендаций в уголовный процесс4. Были проведены первые экспертные психологические исследования по конкретным уголовным делам.
В 1964 г. во всех юридических вузах страны в качестве обязательной учебной дисциплины вводится судебная психология. Это еще больше активизировало разработку проблем судебно-психологической экспертизы.
В 1978 г. в Прокуратуре СССР совместно с представителями Верховного Суда СССР, учеными-юристами, психологами состоялось заседание, посвященное использованию судебно-психологической экспер
1 См.: Лурия А.Р. Экспериментальная психология в судебно-следственном деле / / Советское право. 1927, № 2/26. С. 84—100; Лурия А.Р. Психология в определении следов преступления // Научное слово. 1928. № 3. С. 79—104.
2 Строгович М.С. Материальная истина и судебные доказательства в советском уголовном процессе. М„ 1955. С. 319.
3 Рахунов Р.Д. Теория и практика экспертизы в советском уголовном процессе- М., 1950. С. 55.
4 Среди первых работ этого периода необходимо указать следующие публикации Миньковский Г.М. Особенности расследования и судебного разбирательства дел о несовершеннолетних. М,, 1959: Рогачевский Л.И. О судебно-психологической экспертизе / / Вопросы криминалистики. М., 1964 № 10.; Яковлев ЯМ. Судебная экспертиза при Расследовании половых преступлений. Душанбе, 1966 и др.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
Список предметов Предмет: Право
Судебно-психологическая экспертиза в уголовном и гражданском процессах Тема: Судебно-психологическая экспертиза в уголовном и гражданском процессах
экспертиза, процесс, Гражданское право и процесс, Гражданское, преступник, Судебно-психологическая экспертиза в уголовном и гражданском процессах, процессах, гражданском, эксперт психолог преступник подозреваемый, эксперт, право, Судебно-психологическая, психолог, уголовном, подозреваемый Ключевые слова: экспертиза, процесс, Гражданское право и процесс, Гражданское, преступник, Судебно-психологическая экспертиза в уголовном и гражданском процессах, процессах, гражданском, эксперт психолог преступник подозреваемый, эксперт, право, Судебно-психологическая, психолог, уголовном, подозреваемый
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам