Меры пресечения  : Право - на REFLIST.RU

Меры пресечения : Право - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Индонезия из Челябинска
Список категорий документа Право
Меры пресечения

Меры пресечения

Основания условия применения явка, явка, Уголовное право и процесс, процесс, Уголовное, Меры пресечения, Меры, право, пресечения, условия, применения, Основания Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5 
Текущая страница: 1


ХАБАРОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ЭКОНОМИКИ И ПРАВА







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по уголовному процессу





студента 4 курса группы 40 юридического факультета ХГАЭП
Пономаревой Ирины Евгеньевны
680021 Хабаровск,
ул. Станционная 5-52
тел. 357-457
















Хабаровск 1999.


План


1. Меры пресечения
1.1. Виды и общая характеристика
1.2. Основания и условия применения мер пресечения. Процессуальные гарантии законного и обоснованного избрания мер пресечения
2. Меры, направленные на обнаружение и процессуальное закрепление доказательств
3. Меры, обеспечивающие исполнение приговора в части имущественных взысканий
4. Меры обеспечения явки лиц по вызовам органов расследования и суда и соблюдение порядка судопроизводства
5. Список нормативных актов и литературы, используемых в работе


1. МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ.
1.1 Общая характеристика и виды мер пресечения.
Особое место среди мер уголовно-процессуального принуждения занимают меры пресечения. Под мерами пресечения понимают принудительные меры, временно ограничивающие права личности, применяемые лицом, производящим дознание: следователем, прокурором и судом к обвиняемым (в исключительных случаях к подозреваемым при наличии предусмотренных в законе оснований с целью лишить их возможности скрыться от дознания, предварительного следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу или продолжить преступную деятельность, а также для обеспечения исполнения приговора.
Меры пресечения как вид мер уголовно-процессуального принуждения носят превентивный характер. Это проявляется в том, что данные меры процессуального принуждения призваны предупредить, т.е. не допустить возможную в будущем неправомерную деятельность лиц, к которым они могут применяться.
По общему правилу УПК допускает применение мер к лицам, обвиняемым в совершении преступлений. Лишь в исключительных случаях меры пресечения могут быть применены в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, и до предъявления им обвинения. В этом случае обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, если же в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения отменяется (ст. 90 УПК).
В ст. 89 УПК предусмотрен достаточно широкий перечень мер пресечения в который включены: подписка о невыезде; личное поручительство; поручительство общественных организаций; заключение под стражу; залог; наблюдение командования воинской части за обвиняемыми, являющимися военнослужащими. Согласно ст. 394 УПК к несовершеннолетним, кроме мер пресечения, предусмотренных ст. 89, может применяться отдача под присмотр родителей, а к несовершеннолетним, воспитывавшимся в закрытых детских учреждениях – отдача под надзор администрации этих учреждений.
Меры пресечения различают по степени строгости. При этом самой строгой мерой является заключение под стражу, а наименее строгой – подписка о невыезде.
Подписка о невыезде (ст. 93 УПК). Выражается в отобрании от подозреваемого или обвиняемого обязательства не отлучаться с места жительства или временного нахождения без разрешения лица, производящего дознание — следователя, прокурора или суда. При этом обвиняемого или подозреваемого предупреждают, что в случае нарушения данной им подписки, к нему может быть применена более строгая мера пресечения.
Личное поручительство (ст. 94 УПК). Оно представляет собой принятие не менее чем двумя заслуживающими доверие лицами письменного обязательства в том, что они ручаются за надлежащее поведение и своевременную явку подозреваемого или обвиняемого по вызову органов расследования и суда. При этом поручителей ставят в известность о сущности дела и об ответственности, которая может наступить в случае совершения подозреваемым или обвиняемым действий, для предупреждения которых была применена мера пресечения. В этом случае на каждого поручителя может быть возложено судом денежное взыскание в размере до 1 МРОТ или меры общественного воздействия применены.
Поручительство общественной организации (ст. 95 УПК). Оно состоит в даче общественной организации письменного обязательства в том, что она ручается за надлежащее поведение и своевременную явку подозреваемого или обвиняемого по вызовам органа расследования или суда. Общественная организация, дающая поручительство, должна быть поставлена в известность о сущности дела, по которому избрана данная мера пресечения.
В настоящее время данная мера является неэффективной, т.к. организация не может нести реальную ответственность за действия подозреваемого или обвиняемого, и практически не применяется, в связи с чем ставится вопрос о ее исключении из мер пресечения.
Залог (ст. 99 УПК), по сравнению с предыдущими мерами, является более строгой мерой пресечения. Он заключается в том, что в обеспечение явки обвиняемого или подозреваемого по вызовам органов, осуществляющих судопроизводство, сам обвиняемый или подозреваемый либо какое-то иное лицо или организация вносят в депозит суда определенную денежную сумму или иные ценности. Сумму залога определяет орган, принимающий решение об избрании такой меры, в соответствии с обстоятельствами дела. При этом залогодатель ставится в известность о сущности дела. Решение о применении залога, в соответствии со ст. 89 УПК, принимается с санкции прокурора или по определению суда. О принятии залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5 
Список предметов Предмет: Право
Меры пресечения Тема: Меры пресечения
Основания условия применения явка, явка, Уголовное право и процесс, процесс, Уголовное, Меры пресечения, Меры, право, пресечения, условия, применения, Основания Ключевые слова: Основания условия применения явка, явка, Уголовное право и процесс, процесс, Уголовное, Меры пресечения, Меры, право, пресечения, условия, применения, Основания
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам