Общие начала назначения наказания.  : Право - на REFLIST.RU

Общие начала назначения наказания. : Право - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Багамы из Челябинска
Список категорий документа Право
Общие начала назначения наказания.

Общие начала назначения наказания.

право, признак отягчающие смягчающие обстоятельства, признак, назначения, начала, Общие начала назначения наказания., Уголовное право и процесс, процесс, Уголовное, обстоятельства, Общие, смягчающие, отягчающие, наказания. Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
Текущая страница: 1


Министерство общего и профессионального образования.

Ростовская государственная экономическая академия.

Юридический факультет.

Кафедра уголовно-правовых дисциплин






Курсовая работа

«Общие начала назначения наказания.»












Выполнил : студент гр.624 СОЛОМАХИН М.В.
Проверила : старший преподаватель СЕМЕНЦОВА И.А.







Ростов-на-Дону

1998

План курсовой работы.

1. Условия эффективности уголовной юстиции...................3
2.Понятие, признаки общих начал назначения наказания...7
3.Принципы общих начал назначения наказания...............18
4.Исследование личности обвиняемого при назначении наказания......................................................................................20
5.Смягчающие и отягчающие обстоятельства при назначении наказания.................................................................24
6.Смягчающие обстоятельства, характеризующие личность виновного.................................................................30
7.Отягчающие обстоятельства, характеризующие преступление и личность виновного......................................32
8.Список использованной литературы................................34
























Условия эффективности уголовной юстиции.

Только справедливое наказание может достичь своих целей, обеспечить эффективное исправление, частную и общую превенцию. Наказание должно пройти через сознание осужденного, должно восприниматься как кара за содеянное.
Слишком мягкое наказание подрывает авторитет уголовной юстиции, вызывает у осужденного чувство безнаказанности. Слишком суровое наказание также подрывает авторитет власти, вызывает у осужденного чувство беззаконности.
Что же влияет на эффективность функционирования уголовной юстиции? Для этого было бы желательно получить ее более полную, целостную характеристику. Одним из методов можно избрать измерение эффективности этой системы на ее «входах» и «выходах», там она непосредственно взаимодействует с преступностью.
«Вход» системы уголовной юстиции—это выявление преступления и преступника; «выход»— возвращение лица, совершившего преступление, в среду честных граждан. Показатели работы системы уголовной юстиции по этим двум позициям могут служить известной характеристикой ее эффективности вообще. На юридическом языке эти показатели — уровень латентной преступности и уровень рецидива.
Латентная (скрытая) преступность образуется за счет преступлений, не выявленных системой уголовной юстиции и поэтому не повлекших применения мер государственного принуждения. Уголовная юстиция в отношении этих преступлений бездействует, не выполняет стоящие перед нею задачи, и поэтому уровень латентной преступности может рассматриваться как показатель недостаточной ее эффективности.
Второй частный показатель — это рецидив. Если доля рецидивной преступности высока, то это свидетельствует о недостаточной эффективности уголовной юстиции в части исправления и перевоспитания преступников. Конечно, следует учитывать, что рецидив, как правило, имеет несколько причин: наряду с недостатками в применении и исполнении уголовного наказания ими могут быть также недостаточная ресоциализация лица, освобожденного из мест лишения свободы, по вине местных органов управления, органов милиции, а также и ближайшего бытового окружения. Тем не менее устойчивый уровень рецидивной преступности, а тем более повышение (при отсутствии снижения числа преступлений, совершенных впервые), могут рассматриваться как одна из характеристик недостаточной эффективности системы уголовной юстиции в целом.
Необходимо отметить, что если латентная преступность может быть отнесена на счет недостатков в работе одного звена системы, например, того, чья функция состоит в регистрации преступлений, то рецидив может быть порожден различными звеньями.
Суд, который обязан с учетом данных о личности назначить наказание виновному, зачастую не имеет тех сведений, которые были собраны на предшествующих стадиях. В свою очередь, он не информирует исправительно-трудовое учреждение о личности осужденного (помимо данных, содержащихся в приговоре), и там эта работа начинается заново. Исправительно-трудовые учреждения не всегда и не в полной мере передают информацию об особенностях личности освобождаемого в органы милиции по месту его будущего жительства. Обеспечение четкой и полной информации о личности каждого правонарушителя, которая бы сопровождала его «движение» по системе уголовной юстиции, имеет важное практическое значение прежде всего для борьбы с рецидивной преступностью.
Расширение и совершенствование обратных связей в системе уголовной юстиции предполагает разработку глубоко продуманных критериев оценок качества работы юридических органов. Очевидно, эти оценки не могут быть одинаковыми для всех звеньев системы; они непосредственно зависят от функций каждого элемента. Многие из этих критериев в настоящее время служат предметом научных разработок (например, как оценивать уровень раскрываемости преступлений и профилактической работы суда, общенадзорную деятельность прокуратуры и т. д.). «Самоанализ» системы уголовной юстиции включает проведение научных исследований по вопросам эффективности ее элементов и системы в целом.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
Список предметов Предмет: Право
Общие начала назначения наказания. Тема: Общие начала назначения наказания.
право, признак отягчающие смягчающие обстоятельства, признак, назначения, начала, Общие начала назначения наказания., Уголовное право и процесс, процесс, Уголовное, обстоятельства, Общие, смягчающие, отягчающие, наказания. Ключевые слова: право, признак отягчающие смягчающие обстоятельства, признак, назначения, начала, Общие начала назначения наказания., Уголовное право и процесс, процесс, Уголовное, обстоятельства, Общие, смягчающие, отягчающие, наказания.
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам