|
|
|
|
|
|
|
|
страницы:
1
2
3
Текущая страница: 1
|
|
Система и виды наказаний. Сис-ма наказаний – установленный угол.законом, исчерпывающий перечень наказаний, расположенных в определенном порядке по степени их тяжести. Наказания (ст 44 УК): штраф - денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим кодексом, в размере соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, либо в размере з/п (ст.46) размер штрафа определяется судом, уклонение от уплаты может заменяться обязательными, исправительными работами или арестом; обязательные работы – заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной раб. или учебы время бесплатных общ.полезных работ (ст.49), не назначаются к инвалидам, мужчинам с 60 лет, женщинам – с 50, беременным; исправительные работы - это принудительное привлечение осужденного к труду на срок, указанный в приговоре с удержанием в доход гос-ва процента от з/п (ст.50); ограничение по воинской службе – это лишение возможности, на срок указанный в приговоре, продвижения по службе военного, совершившего прес-нии, с обязательным удержанием в доход гос-ва процента из денежного содержания (ст.51); конфискация имущества - принудительно, безвозмездное изъятие в собственность гос-ва всего или части имущества, явл. собственностью осужденного (ст.52); ограничение свободы – содержание осужденного достигшего к моменту вынесения приговора 18 лет, в спец.учреждениях без изоляции от об-ва, но в условиях осуществления за ним надзора (ст.53) – не назначается инвалидам 1, 2 группы, беременным, женщинам с детьми до 8 лет, мужчинам после 60 и женщинам после 50; арест – содержание осужденного в условиях строгой изоляции от об-ва (ст.54) не назначается несовершеннолетним (16лет), беременным; содержание в дисц.воинской части – назначается военным по призыву, контрактникам по долж. рядового до сержантского состава от 3 мес. До 2 лет; лишение свободы на опред.срок – это принудительная изоляция осужденного от об-ва с обязательным помещением его в исправительное учреждение, исполняющее наказание в виде лишения свободы (ст.56) в колонию-поселение, в исправ.колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму на срок от 6 мес. до 20 лет; пожизненное лишение свободы – устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений. Не назначается женщинам , до 18 лет и муж. после 60 (ст.57); смертная казнь – назначается как исключительная мера наказания только за особо тяжкие прес-ния, посягающие на жизнь НЕ назначается женщинам, лицам до 18, мужчинам после 60. Может быть заменена в порядке помилования пожизненным лишением свободы или на срок 25 лет. Наказания могут применятся основные и дополнительные: штраф и право занимать опред.должность явл. и дополнительными и основными; все остальные кроме лишения званий и наград, конфискации имущ-ва кот-ые явл. допол. наказаниями явл – основными.
Наказание и его цели. Понятие и его признаки. Уг.наказание – предусмотренное уг.законом мера гос.принуждения, применяемая судом к лицам, виновным в совершении прес-ния, и способствющая лишению или ограничению прав таких лиц (ч.1ст.43). Признаки: - наказание устанавливается только уг.законом; - наказание назначается от имени гос-ва и только судом; наказание может быть назначено только лицу виновному; - наказание включает в себя порицание деяния и личности виновного; - наказание влечет судимость исвзянные с ним последующие ограничения; - наказание носит публичный ха-р, т.к. оглашается на открытом суд.заседании. Цели: (ч.2с.43) наказание применяется в целях востановления соц.справедливость, исправления осужденного и предуприждения совершения новых прес-ий. Наказание не имеет целью прчинения физ.страданий или унижения чел.достоинства. каждый вид уг.наказания преследует 3 цели: 1 восстановление соц.справедливости, нарушенной прес-ием; 2предупреждение прес-ий (удержание гр-н, кот. осуждены от соввершения прес-ий путем устрашения); 3 исправление правонарушителей. Цели наказания достигаются различными путями: лишение преступника физ.возможности совершать овые прес-ния; псих.воздействием на преступника
Назначение наказания. Общие начала назначения аказания (ст.60) – это те критерии, кот. должен руководствоватьсясуд при назначении наказнания по каждому конкретному делу, каждому подсудимомоу индивидуально. УЗ предусматривает следующие общие начала назначения наказания: а) соблюдение пределов санкции, установленной особенной частью УК; б) учет хар-ра и степени общ.опасности совершенного прес-ия; в) учет личности виновного; г) учет обстоятельств дела, смягчающих и отягчающих наказание; д) учет влияния назначенного наказания на исправления осужденного и на условия жизни его семьи. Обстоятельства смягчающие или отягчающие наказание – это такие обст-ва, кот. не входят в число признаковсостава прес-ия, характеризуют меньшую степень опасности совершенного прес-ияи личность виновного и учитываются судом, при избрании конкретной меры уг.воздействия. Смягчающие (ст.61): а) совершениевпервые прес-ия небольшой тяжести вследствии случайного стечения обст-в; б) несовершеннолетие виновного; в)ьеременность; г) наличие малолетних детей у виновного; д) совершение прес-ия в силу стечения тяжелых жиз.обст-в либо по мотиву сострадания; е)соверешние прес-ия в результате физ.или псих. Принуждения либо в силу матер., служебной или иной зависимости;ж) совершение прес-ия при нарушении условной правомерности необх.обороны, задержание лица, совершившего пре-ие, крайней неоходимости, обоснованного риска, исполнение приказа или распоряжения;з) противоправность или омаральность поведенияпотерпевшего, явившегося поводом для прес-ия; и) явка с повинной, активное способствование раскрытию пре-ия и розыску имущества, добытого в результате прес-ия; к) оказание мед. и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения пр-ия, добровольно е возмещение имущ.ущерба и мораль.вреда, причиненных в результате пр-ия, иные действия направленные на заглаживание вреда причиненного потерпевшему. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обс-ва не предуусмотренные ч.1ст.64. если смягчающие обст-во предусмотренно статьей в качестве признака пре-ия, оно само по себе не может повторно учитыватбся при назначении наказания.
Текущая страница: 1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|