Хищения предметов или документов имеющих историческую, научную , художественную или культурную ценность  : Право - на REFLIST.RU

Хищения предметов или документов имеющих историческую, научную , художественную или культурную ценность : Право - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Тайвань из Челябинска
Список категорий документа Право
Хищения предметов или документов имеющих историческую, научную , художественную или культурную ценность

Хищения предметов или документов имеющих историческую, научную , художественную или культурную ценность

уголовный кодекс статьи, кодекс, художественную, статьи, или, Уголовное право и процесс, процесс, Уголовное, уголовный, Хищения, историческую, право, ценность, культурную, документов, имеющих, научную, Хищения предметов или документов имеющих историческую  научную   художественную или культурную ценность, предметов Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4 
Текущая страница: 1


ВВЕДЕНИЕ.

Перемены последних лет в России обусловили небывалый интерес к ее истории и культуре.
Нежелательным, так сказать, побочным эффектом такого "бума" стали хищения художественных произведений, антиквариата, предметов религиозного культа. Сегодня российские "дельцы от искусства" нацелены преимущественно на добычу очень дорогих и действительно редких художественных произведений, находящихся в экспозициях и в запасниках музеев, в частных коллекциях.
Если говорить о правоохранительных структурах, призванных охранять достояние России, то основной мешающей в борьбе с расхитителями культурных ценностей проблемой является кадровая. В этой сфере в идеале должны работать люди, владеющие как оперативным мастерством, так и искусствоведческими познаниями.
Например, во Франции существует такая практика: там и принимают на службу "готовых" искусствоведов, и инспекторам создают условия для получения второго образования. Состав французского подразделения, занимающегося такими проблемами, очень стабилен, потому что работа в нем престижна и высокооплачиваема.
В России за последние годы все же произошли кое-какие положительные сдвиги в этой сфере деятельности правоохранительных органов. В ряде областей были созданы структуры по борьбе с хищениями художественных ценностей. Удалось также издать книгу-учебник по антиквариату, позволяющую сотрудникам милиции и органов предварительного расследования получать хотя бы некоторые представления о русской иконе, живописи, музыкальных инструментах, фарфоре, орденах.
На положение дел в большей степени влияют и причины, лежащие за пределами милицейской компетенции. Прежде всего, это отсутствие общероссийских, региональных каталогов, фотовидеотек произведений изобразительного, декоративно-прикладного и народного искусства, представляющих собой историческую и культурную ценность. Необходимо проведение сплошной паспортизации произведений искусства, находящихся в музеях, храмах и частных коллекциях.
Необходимо более тесное сотрудничество с правоохранительными органами других стран, так как множество ценностей уходит за пределы России.
Вот что на этот счет сказано в законе Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей", принятом в 1993 г.:
"В целях предотвращения незаконных вывоза, ввоза культурных ценностей и передачи права собственности на них, а также для возвращения законным собственникам незаконно вывезенных и ввезенных культурных ценностей государственные органы регулирования вывоза и ввоза культурных ценностей и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей осуществляет сотрудничество с аналогичными компетентными органами, службами, а также с соответствующими правительственными и неправительственными организациями других государств".(ст.59)
Сегодня сохранение культурного наследия России должно стать частью доктрины национальной безопасности России, чтобы не растерять напрочь исторической связи времен.
Состояние ответственности за хищение предметов и документов, имеющих особую историческую, научную, художественную ценность обусловило желание разобраться в этой, на мой взгляд, актуальной теме и предопределило ее выбор. Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
При ее написании использованы законодательные и нормативно-правовые источники, монографии, учебные пособия и научные статьи, судебно-следственная практика.
I. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИЩЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ ИЛИ ДОКУМЕНТОВ, ИМЕЮЩИХ ОСОБУЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ, НАУЧНУЮ, ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ИЛИ КУЛЬТУРНУЮ ЦЕННОСТЬ.

1.1. Понятие хищения предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.
"Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества".(прим.1 к ст.158 УК РФ)
Среди объективных признаков, присущих любому хищению, в законодательном определении названы противоправность и безвозмездность. Признак противоправности означает, что хищение совершается, во-первых, способом, запрещенным уголовным законодательством (статьи 158-163 УК) (объективная противоправность), во-вторых, при отсутствии у виновного прав на это имущество (субъективная противоправность).
Безвозмездным считается изъятие имущества без предоставления эквивалентного возмещения деньгами, другим имуществом, своим трудом и т.д.
Признаки субъективной стороны хищения также нашли отражение в законодательном определении. Корыстная цель при хищении заключается в стремлении обратить чужое имущество в свою собственность или собственность других лиц. Эта цель реализуется в виде получения виновным фактической возможности владеть, пользоваться и распоряжаться похищенным имуществом как своим собственным.
Поскольку корыстная цель является обязательным элементом субъективной стороны хищения, оно может быть совершено только с прямым умыслом.
Принято делить хищения на формы и виды. Форма хищения определяется способом его совершения: тайно, открыто, путем обмана. Так, кража, мошенничество, грабеж - это формы хищения. В свою очередь хищения в любой форме делятся на виды в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков. Так, различаются простая кража (основной состав) - часть 1 статьи 158, квалифицированные виды кражи - часть 2 статьи 158 и особо квалифицированные виды - часть 3 статьи 158 УК РФ.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4 
Список предметов Предмет: Право
Хищения предметов или документов имеющих историческую, научную , художественную или культурную ценность Тема: Хищения предметов или документов имеющих историческую, научную , художественную или культурную ценность
уголовный кодекс статьи, кодекс, художественную, статьи, или, Уголовное право и процесс, процесс, Уголовное, уголовный, Хищения, историческую, право, ценность, культурную, документов, имеющих, научную, Хищения предметов или документов имеющих историческую  научную   художественную или культурную ценность, предметов Ключевые слова: уголовный кодекс статьи, кодекс, художественную, статьи, или, Уголовное право и процесс, процесс, Уголовное, уголовный, Хищения, историческую, право, ценность, культурную, документов, имеющих, научную, Хищения предметов или документов имеющих историческую научную художественную или культурную ценность, предметов
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам