Возбуждение уголовного дела - стадия уголовного процесса  : Право - на REFLIST.RU

Возбуждение уголовного дела - стадия уголовного процесса : Право - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Китай из Челябинска
Список категорий документа Право
Возбуждение уголовного дела - стадия уголовного процесса

Возбуждение уголовного дела - стадия уголовного процесса

поводы, дела, Уголовное право и процесс, процесс, Уголовное, порядок, стадия, право, порядок отказ поводы основания надзор, надзор, Возбуждение, процесса, уголовного, Возбуждение уголовного дела - стадия уголовного процесса, отказ, основания Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 
Текущая страница: 1



Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

Дальневосточный филиал

-------------------







КУРСОВАЯ РАБОТА


по предмету "УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС”








тема: ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА -

СТАДИЯ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА







Проверил: ст.преподаватель
Давыдова Н.А.


Выполнил: студент юридического
факультета (в/о) 3 год
обучения
МАЛЫГИН О.А.










г. Владивосток, 2000 г.




Краткий план



Введение


1.

Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела.


2.


2.1



2.2


2.3



Порядок возбуждения уголовного дела.

Органы и должностные лица, имеющие право возбуждать уголовные дела
Поводы и основания к возбуждению уголовного дела.

Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу.


3.

Отказ в возбуждении уголовного дела.


4.

Право обжалования постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.


5.

Надзор прокурора за исполнением законов в стадии возбуждения уголовного дела.


6.

Выводы


7.

Список литературы по теме.

















Введение.


Современные качественные изменения судопроизводства предопределяют необходимость не только совершенствования законодательства, но и значительное повышение качества и эффективности уголовно-процессуальной деятельности. Это требует от каждого работника правоохранительных органов всестороннего знания тех теоретических вопросов, от разрешения которых непосредственно зависит повышение уровня судебной и следственной работы. К указанному числу, в первую очередь, следует отнести вопросы, связанные со стадиями уголовного процесса, центральное место, в котором, на мой взгляд, занимает такой институт уголовно-процессуального права как возбуждение уголовного дела.
Своевременное, основанное на законе возбуждение уголовного дела и производство расследования способствует эффективной борьбе с преступностью, укреплению правопорядка, воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения законов.1
Вместе с тем возбуждение уголовного дела без достаточных к тому оснований также как и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, являются грубейшим нарушением законности, приносящими большой вред обществу, государству, правам и законным интересам его граждан.
Нередко возбуждение и принятие к своему производству уголовного дела при отсутствии к тому оснований влечет и другие более серьезные последствия нарушения законности - необоснованное задержание, привлечение лица в качестве обвиняемого, производство обыска, применение иных мер государственного принуждения (привод, отстранение от должности и т. д.). Никакие иные нарушения законов не приносят людям больших нравственных и физических страданий.
Необоснованное возбуждение уголовных дел отрицательно сказывается на борьбе с преступностью в целом. Оно приводит к напрасной трате сил, средств и времени органов предварительного расследования, к отвлечению их от раскрытия действительно совершенных тяжких преступлений. Нельзя сбрасывать с весов и то обстоятельство, что из-за необоснованного начала предварительного расследования граждане без необходимости вызываются в милицию, прокуратуру, отрываются от общественно-полезного труда.
Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, а также прямое сокрытие заявлений (сообщений) о преступлениях от регистрации подрывают принцип неотвратимости ответственности, создают возможность неизобличённым преступникам совершать новые, подчас более тяжкие и жестокие преступления, вовлекать в них других лиц. Подобные нарушения закона искажают подлинную картину состояния преступности в том или ином районе, городе, подрывают авторитет правоохранительных органов.2
Задачи уголовного судопроизводства могут быть успешно осуществлены, а права граждан надежно защищены только при том необходимом условии, что каждому факту правонарушения будет дана надлежащая оценка, т.е. установление точного соответствия обстоятельств, составляющих состав преступления конкретно тому, что имело место в реальной действительности.


















1. Понятие и значение стадии возбуждения
уголовного дела.


Возбуждение уголовного дела - это начальная и обязательная стадия уголовного процесса по каждому конкретному делу.
Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса состоит в том, что полномочные органы государства и должностные лица при получении сведений о совершенном или подготовляющемся преступлении, устанавливают наличие необходимых условий для производства по уголовному делу и принимает решение начать это производство.
Возбуждение уголовного дела - самостоятельная стадия уголовного процесса, которой свойственны все признаки, характеризующие стадию уголовного процесса (конкретные задачи, своеобразное выражение основных принципов уголовного процесса, специфический круг уголовно-процессуальных действий и правоотношений и др.).
Независимость стадии возбуждения уголовного дела от иных этапов движения дела обусловлена характером разрешаемых вопросов. В частности здесь не только принимаются сообщения о совершенном преступлении, но и проверяются полученные сведения, а также принимается обоснованное решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нем.3 При этом осуществляется двуединая задача. С одной стороны, реагирование на каждый факт совершения преступления, с другой - ограждение последующих этапов уголовного процесса, в частности стадии предварительного расследования, от рассмотрения фактов: а) которых в реальности не было; б) безусловно не являющихся преступными, то есть в которых нет хотя бы одного из обязательных признаков объективной стороны состава преступления, в том числе малозначительных (административных, дисциплинарных и иных проступков).4



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 
Список предметов Предмет: Право
Возбуждение уголовного дела - стадия уголовного процесса Тема: Возбуждение уголовного дела - стадия уголовного процесса
поводы, дела, Уголовное право и процесс, процесс, Уголовное, порядок, стадия, право, порядок отказ поводы основания надзор, надзор, Возбуждение, процесса, уголовного, Возбуждение уголовного дела - стадия уголовного процесса, отказ, основания Ключевые слова: поводы, дела, Уголовное право и процесс, процесс, Уголовное, порядок, стадия, право, порядок отказ поводы основания надзор, надзор, Возбуждение, процесса, уголовного, Возбуждение уголовного дела - стадия уголовного процесса, отказ, основания
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам