Кандидатский  : Философия : Обществознание - на REFLIST.RU

Кандидатский : Философия : Обществознание - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Куба из Челябинска
Список категорий документа Философия Обществознание
Кандидатский

Кандидатский

экзамен, Психология  социология  философия, социология, Кандидатский, Психология, минимум, шпоры, экзамен минимум аспирантура шпоры, философия, аспирантура Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34 
Текущая страница: 1


#43. Модели и моделирование в научном познании.
Исключительно важным методом научного исследования в наши дни становится метод моделирования , который предполагает изучение объекта (оригинала) по его модели.
Впервые моделирование применили в ХV в. и это связано с именами Леонардо де Винчи и Галилея, а непосредственное применение метод моделирования получил лишь со второй половины ХIХ в. Потребность в моделировании возникает тогда, когда исследование непосредственно самого объекта невозможно, затруднительно, дорого, требует слишком длительного времени и т.п.
Особенности моделирования заключается в том, что моделирование осуществляется и на эмпирическом и на теоретическом уровне познания и при переходе одного уровня к другому. Моделирование имеет своим объективным основанием принцип отражения, подобие, аналогию и относительную самостоятельность формы.
Моделью наз-тся - некоторая материальная и мысленная система, которая сходна с объектом исследования и способна заменять его в познавательном процессе.
Когда модель имеет с оригиналом одинаковую физическую природу, то мы имеем дело с физическим моделированием (физическая модель - сходство физ-х св-в). Когда явление описывается той же системой уравнений, что и моделируемый объект, то такое моделирование называется математическим.
Знаково-логическим моделированием наз-ся: если некоторые стороны моделируемого объекта мы представляем в виде формальной системы с помощью знаков, которая затем изучается с целью переноса полученных сведений на сам моделируемый объект.
Кибернетическое моделирование носит функциональный характер - при различии вещественных субстратов, энергетических процессов и внутренних причинных механизмов модели и оригинала последние подобны по своей функции, поведению.
Отношение модели и объекта - тождество.
На эмпирическом уровне модель заменяет изучаемый объект в модельном эксперименте. Основанием для такого переноса яв-ся именно аналогия, подобия между моделью и объектом и следовательно, гносеологическое условие - обеспечение подобия объектов.
При всем этом выводы модельного эксперимента сохраняют определенную степень вероятности и при переходе от знания к реально существующему объекту возможно определенное расхождение.
При переходе к теор-му знанию обычно строятся разнообразные мысленные модели.
Модель - не только идеализированный объект, это некоторое взаимодействие идеализированных объектов.
В теоретическом познании особую роль играет мысленный эксперимент, который обычно строится на мысленных моделях. Этот прием существенно отличен от реального эксперимента. В мысленном эксперименте св-ва изучаемых объектов должны быть доведены до максимума и минимума, которые в принципе не достижимы.
Модели, и реальные, и мысленные выполняют в процессе познания разнообразные функции. Прежде всего могут быть средством интерпретации создаваемых объектов и научной теории.
Модель выполняет и эвристическую функцию, может быть и источником нового знания. Моделирование применимо не только к познанию природы, но и к познанию общества, различных сторон жизни. И что существенно оно выполняет не как средство получения, а как средство прогнозирования.
В этом случае речь идет о создании мысленных моделей подобных возможному будущему состоянию.
#44. Гипотеза как форма развития научного знания.
Гипотеза - есть предположения, умозаключения, исходящие из фактов и пытающиеся проникнуть в сущность еще недостаточно изученной область знания.
Ни одна научная теория не родилось в готовом виде; сначала она существует как Гипотеза . И сама гипотеза не возникает сразу, а проходит определенные стадии формирования. Первоначально это весьма предварительное предположение, догадка, вытекающая из наблюдения новых явлений. Это еще не гипотеза в собственном смысле слова.
Догадка может носить зыбкий, неустойчивый характер, подвергаться модификациям, переборам различных вариантов допущений. В результате формируется сама Гипотеза как наиболее вероятное предположение, значительно прочнее опирающееся на силу психологической и логической уверенности в ее правдоподобии и основанное на выделении возможной системы следствий из него.
Затем осущ-ся проверка сделанных допущений путем наблюдения, эксперимента, документа, что или подтверждает гипотезу, поднимая ее на пьедестал теории или опровергает ее целиком либо частично. Гипотеза может не только подтверждается или опровергается, но и уточняться или исправляться.
Нужда в гипотезе возникает, как правило, в проблемной ситуации, когда обнаруживается факты, выходящие за пределы объясняющий возможностей существующей теории.
Гипотеза имеет чисто вспомогательное , но исключительно большое эвристическое значение; она помогает делать открытия. Как правило, построение гипотез - наиболее трудная часть работы теоретической мысли. До сих пор не найдено ни одного метода, который сделал бы возможным выдвижения гипотез по определенным правилам - это порождения интуиции ученого, его воображения.
Обоснование и доказательство Гипотезы осущ-ются путем анализа накопленного знания, сопоставления его с уже известными эмпирическими фактами, с установленными новыми фактами и с теми фактами, которые могут быть установлены в будущем.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34 
Список предметов Предмет: Философия Обществознание
Кандидатский Тема: Кандидатский
экзамен, Психология  социология  философия, социология, Кандидатский, Психология, минимум, шпоры, экзамен минимум аспирантура шпоры, философия, аспирантура Ключевые слова: экзамен, Психология социология философия, социология, Кандидатский, Психология, минимум, шпоры, экзамен минимум аспирантура шпоры, философия, аспирантура
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам