Коэволюционная парадигма и современная биология  : Философия : Биология : Естествознание - на REFLIST.RU

Коэволюционная парадигма и современная биология : Философия : Биология : Естествознание - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Чехия из Челябинска
Список категорий документа Философия Биология Естествознание
Коэволюционная парадигма и современная биология

Коэволюционная парадигма и современная биология

биологическое, современная, Психология  социология  философия, парадигма, Коэволюционная, социология, биология, Психология, биологическое познание сущность, философия, Коэволюционная парадигма и современная биология, познание, сущность Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
Текущая страница: 1



Омская Государственная Ордена Трудового Красного Знамени Медицинская Академия имени М. И. Калинина






Реферат


«Коэволюционная парадигма и современная биология.»
















г. Омск – 2001














План:


Вступление.


Глава 1

«Идея коэволюции в современном биологическом познании.»

Глава 2
«Органическая и культурная коэволюция.»

Глава 3
«Идея коэволюции в эволюционной биологии.»

Заключение.










Вступление.

Идеи и понятия биологического эволюционизма давно стали достоянием общей культуры, давно используются в самых различных областях научного знания. Теперь на наших глазах происходит проникновение в культуру и такого понятия, как коэволюция. Будучи биологическим по происхождению, связанным с изучением совместной эволюции различных биологических объектов и уровней их организации, понятие коэволюции ныне оказывается включенным в обсуждение предельно широких вопросов бытия и судеб человечества. Коэволюция природы и общества — это область исследований, которая уже не является собственно естественнонаучной. Это подтверждают современные концепции глобального эволюционизма, претендующие на то, чтобы дать обобщенную картину всех мыслимых эволюционных процессов.

Идея коэволюции в современном биологическом познании.

Термин «коэволюция» был предложен в 1964 г. экологами, для которых коэволюция — взаимное приспособление видов. Они давно обратили внимание на взаимодействие видов, среди которых обычно вычленяют:
хищничество и паразитизм
комменсализм
конкуренцию
мутуализм (взаимовыгодность).
Виды образуют мутуалистические ассоциации, эволюция которых собственно и называется коэволюцией. Экология имеет дело, прежде всего с взаимоотношением биотических и физических факторов. Любой вид вносит изменения в окружающую среду, но эти изменения не носят характера взаимного приспособления друг к другу, или коэволюции. Воздействие (адаптация) идет в одном направлении, обеспечивая повышение уровня приспособляемости вида к условиям среды. Важно обратить внимание на «запаздывание» эволюционного ответа на вызов со стороны среды, поскольку необходимо определенное время («лаг»), чтобы естественный отбор «догнал» происходящие в окружающей среде изменения. Неоднородность среды обитания, генотипическое разнообразие и «лаг» в эволюционном «ответе» на «вызов» среды означает, что животное не может быть абсолютно приспособлено к жизни в своей нише. Каждый вид оказывает то или иное воздействие на биотические факторы (на другие виды), что вызывает у других видов адаптивные реакции. Вид и биотическая среда могут следовать по пути коэволюции.
В этой связи выделяются два вида коэволюции: 1) мутуалистическую (взаимовыгодную) и 2) немутуалистическую, при которой один из факторов обладает пагубным действием (отношение «эксплуатация — защита»). Примером первого типа коэволюции может быть развитие специализированных цветков и их опылителей — животных. Примерами второго типа коэволюции могут быть взаимоотношения между хищником и жертвой, хозяином и паразитом, хозяином и патогеном и др. Взаимоотношение между двумя эволюирующими видами также включает определенный «шаг», чтобы один эволюирующий вид «догнал» происходящие в другом виде изменения.
Термодинамика диссипативных структур, развитая И. Пригожиным, фиксирует образование упорядоченных структур (их самоорганизацию) за счет
рассеяния внешней энергии в среду, окружающую систему. Однако этот вариант термодинамики, принципиально отличающийся от классической термодинамики, объединяет с нею трактовка изменений как отклонения от состояния равновесия. Иными словами, и в этом варианте термодинамики сохраняется фундаментальность идеи равновесия и анализ процессов ведется под углом зрения отклонения от состояния равновесия. Попытки приложения термодинамики диссипативных структур к биологии (а их достаточно много) не могут считаться, как показал Ю.В. Чайковский, удовлетворительными. В этой связи можно напомнить слова И.А. Аршавского о том, что суть живого не в диссипации (рассеянии) внешней энергии, а «в избыточно анаболическом сопротивлении диссипации». Большие перспективы и одновременно большие трудности возникают при экстраполяции термодинамики диссипативных структур на изучение биосферы. Дело в том, что новая термодинамика фиксирует процессы самоорганизации в открытых системах, т.е. системах, которые обмениваются энергией и веществом с окружающей средой. Биосфера является открытой системой, но в связи с планетарным характером деятельности человека возникает вопрос о необходимом соотношении потоков вещества и энергии через диссипативные структуры. Это означает что замкнутых круговоротов химических элементов не существует — циклы разомкнуты. Наиболее перспективным является не простое приложение термодинамики диссиспективным является не простое приложение термодинамики диссипативных структур к эволюции живого, а тот вариант эволюционной термодинамики, который развит Э. Янчем.
Для Янча диссипативные структуры — это «селективное и синхронизированное исправление консервативно-записанной (т.е. генетической) информации с помощью диссипативного процесса». Отбор — важный фактор-ускоритель процессов самоорганизации в незрелых системах, в зрелых системах эту функцию выполняет флуктуация, т.е. образование диссипативных структур. Центральными понятиями эволюционной концепции Янча являются первичность движения, встреча (динамика сродства), динамическая память и нарушение симметрии на каждом этапе эволюции.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
Список предметов Предмет: Философия Биология Естествознание
Коэволюционная парадигма и современная биология Тема: Коэволюционная парадигма и современная биология
биологическое, современная, Психология  социология  философия, парадигма, Коэволюционная, социология, биология, Психология, биологическое познание сущность, философия, Коэволюционная парадигма и современная биология, познание, сущность Ключевые слова: биологическое, современная, Психология социология философия, парадигма, Коэволюционная, социология, биология, Психология, биологическое познание сущность, философия, Коэволюционная парадигма и современная биология, познание, сущность
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам