Основные формы организации научного знания  : Философия : Естествознание - на REFLIST.RU

Основные формы организации научного знания : Философия : Естествознание - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Греция из Челябинска
Список категорий документа Философия Естествознание
Основные формы организации научного знания

Основные формы организации научного знания

Психология  социология  философия, социология, организации, Психология, философия, научного, формы, знания, Основные, Основные формы организации научного знания Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21 
Текущая страница: 1


2. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ И ОСВОЕНИЕ МИРА: МЕТОДОЛОГИЯ, ТЕОРИЯ ПРАКТИКА, ЦЕННОСТИ.
Методология - система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе. Особое место в разработке проблем методологии принадлежит Сократу, Платону, Аристотелю.
Теория - комплекс взглядов, идей, направленных на истолкование и объяснение какого-либо явления. В узком и специальном смысле - высшая, самая развитая форма организации научного знания.
Практика - материальная, чувственно-предметная, целеполагающая деятельность человека, имеющая своим содержанием освоение и преобразование природных и социальных объектов. В широком смысле практика подразумевает все виды чувственно-предметной деятельности (производственная, художественная деятельность, производство материальных благ труд, социально преобразующая, революционная деятельность масс.
Ценность - термин, указывающий на человеческое, социальное и культурное значение определенных явлений действительности. По существу все предметы человеческой деятельности, общественные отношения и, включенные в их круг, природные явления могут выступать в качестве предметных ценностей и могут оцениваться в плане добра и зла, истины и неистины, красоты и безобразия, допустимого или запретного и т.д. Способы и критерии оценивания представляют собой субъективные ценности.
3. КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ОСВОЕНИЕ ПРИРОДЫ СОВРЕМЕННЫМ ЕСТЕСТВОЗНАНИЕМ.
Естествознание - система наук о природе. Познание природы достигается в результате теоретической и производственной деятельности человека. Естествознание имеет двоякую цель: 1) раскрытие сущности явлений природы, познание ее законов, предвидения на их основе новых явлений; 2) указание на возможность использования на практике познанных законов природы. Задача естествознания - познать законы природы и формы ее бытия, ее виды и формы ее движения.
Структуру естествознания можно рассматривать в двух планах. Первый отражает последовательность усложнения самого ее объекта. Второй отражает ряд наук, в которых последовательно углубляется познание одного и того же объекта, начиная с наук, описывающих этот объект, и кончая науками, проникающими в сущность этого объекта, раскрывающими механизмы происходящих в нем событий. В общем весь этот ряд наук отвечает движению познания от явлений к сущности и от менее глубокой сущности к более глубокой.
4. СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ТЕХНИКИ
Наука - сложное общественное явление, связанное со множеством других явлений общественной жизни. На выбор предмета научного исследования оказывают влияние многие общественные факторы: нужды материального производства, социально-политическая практика, экономический строй общества, характер господствующего мировоззрения и др. Растущие потребности производства требуют постоянного улучшения техники и тем самым финансирования научных исследований. Но развитие науки приводит к материалистическому мировоззрению. Отсюда тенденции в буржуазной философии к позитивизму. Испытывая на себе влияние общества, наука в свою очередь влияет на общественный прогресс. Она влияет на развитие приемов и методов материального производства, на условия быта людей. По мере использования научных открытий в технике происходит революционизирование производительных сил. Наука не только косвенно, но и прямо влияет на всю духовную жизнь общества. Она поднимает общую интеллектуальную культуру человечества. Великие научные открытия и связанные с ними технические изобретения оказывают влияние на судьбы всей истории человечества.
5.НАУКА КАК ОСНОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ. НАУЧНЫЕ ПАРАДИГМЫ БЫТИЯ.
Наука - это исторически сложившаяся форма человеческой деятельность, направленная на познание и преобразование объективной действительности, такое духовное производство, которое имеет своим результатом целенаправленно отобранные и систематизированные факты, логически выверенные гипотезы, обобщающие теории, фундаментальные частные законы, а также методы исследования. Н. представляет единство 3 составляющих 1-совокупность определенного рода знаний; 2-определенный способ получения знаний; 3-социальный институт. Порядок в котором перечислены эти группы функций, в сущности отражает исторический процесс формирования и расширения социальных функций науки, т.е. возникновения и упрочнения все новых каналов ее взаимодействия с обществом. Сейчас она получает новый мощный импульс для своего развития, поскольку применение ее для практики становится одним из мощнейших моментов ее развития. Возрастающая роль Н. в общественной жизни породила ее особый статус в современной культуре и новые черты ее взаимодействия с различными слоями общественного сознания. Поэтому остро ставится проблема особенностей Н. познания и его соотношения с другими формами познавательной деятельности (искусством, обыд. знанием...). Эта проблема будучи философской по своему характеру, в тоже время имеет большую практическую ценность. Осмысление специфики Н. является необходимой предпосылкой внедрения Н. методов в управление культурными процессами. парадигма - теория. Существует множество теорий существования вселенной. Сейчас наиболее распространена теория существования расширяющейся вселенной. Эта точка зрения преобладает в связи с материалистическим взглядом на мир.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21 
Список предметов Предмет: Философия Естествознание
Основные формы организации научного знания Тема: Основные формы организации научного знания
Психология  социология  философия, социология, организации, Психология, философия, научного, формы, знания, Основные, Основные формы организации научного знания Ключевые слова: Психология социология философия, социология, организации, Психология, философия, научного, формы, знания, Основные, Основные формы организации научного знания
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам