Познание как отношение человека к миру и деятельности. Научное познание  : Философия : Психология : Обществознание : Естествознание - на REFLIST.RU

Познание как отношение человека к миру и деятельности. Научное познание : Философия : Психология : Обществознание : Естествознание - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Гваделупа из Челябинска
Список категорий документа Философия Психология Обществознание Естествознание
Познание как отношение человека к миру и деятельности. Научное познание

Познание как отношение человека к миру и деятельности. Научное познание

различные, Психология  социология  философия, социология, как, модели, философия, человека, деятельности., процесса, подходы, различные подходы модели процесса, Психология, Научное, миру, Познание, познание, Познание как отношение человека к миру и деятельности. Научное познание, отношение Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5 
Текущая страница: 1


«Утверждаю»
начальник кафедры №4
подполковник В. Грабарь.
«__» ________ 1999г.


















Лекция №9.

Тема: Познание как отношение человека к миру и деятельности. Научное познание.












Лекция обсуждена и одобрена на заседании ПМК «Философия».
Протокол № от
«__» ________ 1999г.



Пермь 1999г.


Тема: Познание как отношение человека к миру и деятельности. Научное познание.


ВВЕДЕНИЕ

Товарищи курсанты ! Мы продолжаем изучение философии. И рассмотрим новый, относительно самостоятельный раздел философского знания – гносеологию или теорию познания.
Теория познания ( гносеология, от греч. gnosis – познание ) – это раздел философии, в котором изучается природа познания, его возможности и границ, отношения знания и реальности, субъекта и объекта познания.
Теория познания тесно связана с онтологией, диалектикой, логикой и методологией. Поскольку субъектом познания является человек, то она широко использует данные философской антропологии, этики, культурологии, социологии и других наук о человеке. При изучении личности познающего субъекта опирается на данные психологии, физиологии, нейрофизиологии, медицины. Большой материал дают гносеологии математика и кибернетика, естественные и гуманитарные науки.
Во всеобщей системе “человек-мир”, изучаемой философией, гносеология изучает всеобщее характеризующее познавательную деятельность человека. Некоторые стороны такой деятельности мы рассмотрим в лекции.
“Познание как отношение к миру и деятельности. Научное познание”.
Рассмотрим 3 вопроса:
Познание как форма отражения.
Формы и методы познания.
Наука как специализированная форма познания. Специфика социального познания.

Изучение этого раздела позволит вам освоить общие законы научного познания, что научит вас проникать в сущность разнообразных явлений и процессов реальной деятельности, практически реализовать свои знания, полученные в стенах училища.












1 ВОПРОС


Существуют различные подходы, модели процесса познания. Материалистические модели имеют основной принцип отражения мира в сознании человека: у Демокрита – образы (эйдосы), у философов Нового времени – сенсорные сигналы, у Ленина – ощущения субъекта, которые дают субъективный образ объективного мира у идеалистов познание не имеет дела с реальным, объективным миром. Лейбниц связывал его с воздействием божественных идей на врожденные понятия человека. У Гегеля – самопознания абсолютной идеи. У Маха и Авенариуса, у других субъективных идеалистов процесс познания – это реализация простой и экономной связи ощущения.
Разработанным различные концепции познания. Согласно эмпирической концепции (теории) (Бэкон, Локк, Гоббс), все человеческое знание проистекает из опыта, все познание вытекает из ощущений. Это сенсуализм.
Согласно рационалистической теории познания (Декарт,Лейбниц,Кант), субъект уже при рождении, доопыта (априорно) имеет знание. Обе концепции основаны на жестком противопоставлении субъекта объекту.
При этом познание неизбежно сталкивается с вопросом: познаваем ли мир ?
Позиции мыслителей в данном случае таковы.
Это когнитивный оптимизм (Г.Гегель, В.Ленин) – выражающий абсолютную уверенность в познании мира. Это – скептицизм (Пиррон, Секст-Эмпирик, Д.Юм) выражающий сомнения о возможности полных знаний о мире. Это - агностицизм – отрицающий возможность познания мира. По И.Канту “вещь в себе” (сущность) – непознаваема. Это – релятивизм – абсолютизирующий относительность научных знаний.
Представители науки и инженерной деятельности являются оптимистами, гностиками. Принципами на которые опирается инженер в своей деятельности являются:
принцип познаваемости мира
принцип отражения
принцип определяющей роль практики.

Процесс познания составляют следующие элементы - объект познания, субъект познания и процесс взаимодействия между ними в формах чувственного и логического познания.
Объект познания – часть реального бытия, подвергающаяся исследованию. Им может быть – явления и процессы объективного мира, субъективный мир человека ( образ мышления, психологическое состояние, общественное мнение ), а так же “вторичные продукты” интеллектуальной деятельности человека ( закономерности развития религии, идеальные категории наук и т.д.)
Субъект познания – общественный. Социально сформированный человек , который реализует познание, формирует новое знание ( человек носитель культуры, языка, опыта, знаний, целей, методов), научное сообщество, отдельные народы, человечество.
Введем понятие “предмет познания” – это аспект объекта познания, который вовлекается в сферу научного анализа. Объект может образовывать различные предметы познания ( так живой мир изучается и зоологией и биологией ).
В своей сущности познание есть отражение мира. Об отражении мы говорим в предыдущей лекции. Напомню, что это способность любых материальных тел так или иначе реагировать на воздействия других материальных образований и воспроизводить их особенности. Отражение в своем развитии приходит к сознанию. И не в этом ли свойстве истоки удивительной способности человека к познанию ?



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5 
Список предметов Предмет: Философия Психология Обществознание Естествознание
Познание как отношение человека к миру и деятельности. Научное познание Тема: Познание как отношение человека к миру и деятельности. Научное познание
различные, Психология  социология  философия, социология, как, модели, философия, человека, деятельности., процесса, подходы, различные подходы модели процесса, Психология, Научное, миру, Познание, познание, Познание как отношение человека к миру и деятельности. Научное познание, отношение Ключевые слова: различные, Психология социология философия, социология, как, модели, философия, человека, деятельности., процесса, подходы, различные подходы модели процесса, Психология, Научное, миру, Познание, познание, Познание как отношение человека к миру и деятельности. Научное познание, отношение
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам