Философия информационной цивилизации  : Философия : Естествознание - на REFLIST.RU

Философия информационной цивилизации : Философия : Естествознание - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Нидерланды из Челябинска
Список категорий документа Философия Естествознание
Философия информационной цивилизации

Философия информационной цивилизации

Психология  социология  философия, социология, процесс, Психология, цивилизации, информационной, Философия, философия, Философия информационной цивилизации, общество, процесс общество Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 
Текущая страница: 1



Министерство общего и профессионального образования


Забайкальский государственный педагогический университет

имени Н.Г.Чернышевского



Кафедра философии




РЕФЕРАТ

Философия информационной цивилизации.




Выполнил: асс. преподавателя кафедры ИТ ЗИП СКА ПК Бабий И.А.
Научный руководитель: профессор
Кобылянский В.А.









Чита 1997 г.



ПЛАН

Реферата на тему: Философия информационной цивилизации.

Введение.
Философия информационной цивилизации.
Роль информации в жизни современного общества.
Основные черты информационной цивилизации.
Нелинейность процессов развития общества.
Новая концепция спирали развития.
Обоснование сходящейся спирали развития.
3. Заключение.
Любая цивилизация сильна культурой труда, умением работать. В основе этого лежит научное (не умозрительно-догматическое, а проистекающее из опыта человечества) мировоззрение, непрерывное обновление знаний. Десятилетия тоталитарного единомыслия и застоя, а также невостребованность знаний и уравниловка отучили подавляющую часть советских людей мыслить и работать, а руководителей — принимать компетентные решения. Поэтому экономическая реформа в стране и духовное возрождение общества идут крайне медленно.
В то же время человечество в лице множества развитых стран стремительно меняет свой социальный облик. В эпоху НТР этому способствует величайший по глубине процесс бурного развития науки. Происходит пересмотр кардинальных научных концепций, расширяющий границы нашего познания. Кибернетика и синергетика позволили глубже и по-иному осмыслить процессы самоорганизации материи и ее ноосферы. Возрастание динамизма социальных процессов и их эволюция, крушение коммунистической идеологии и выход передовых стран в качественно новую цивилизацию требуют объяснений, философских обобщений и новых мировоззренческих ориентиров.
Смену мировоззрения на рубеже третьего тысячелетия подготовила революция в области коммуникаций и информации, достигшая таких масштабов, каких не могли себе представить предшествующие поколения. Массовая компьютеризация, внедрение и развитие новейшей информационной технологии привели к впечатляющему рывку вперед в сферах образования, бизнеса, промышленного производства, научных исследований и социальной жизни. Информация превратилась в глобальный, в принципе неистощимый ресурс человечества, вступившего в новую эпоху развития цивилизации — эпоху интенсивного освоения этого информационного ресурса и неслыханных возможностей феномена управления.
Именно информация, управление и организация, как могучие локомотивы прогресса, умчали развитые страны в новую цивилизацию. Этот переход начался в 60-х и завершился (для этих стран) к середине 80-х годов, совпав по времени с годами застоя в нашей стране. Теперь мы оказались уже в глубоком социально-экономическом тупике. И одна из причин этого -- догматическое, оторванное от науки и социальной практики заскорузлое мировоззрение. Вспомнив булгаковское «разруха не в клозетах, а в головах», обратим свой взгляд на сегодняшнее состояние нашей философии. Такое состояние нашей философской науки можно охарактеризовать одним словом -- стагнация. Она является следствием длительной антиинтеллектуальной атмосферы, воцарившейся в обществе в послеленинский период. Уже в середине 20-х годов, особенно после высылки из страны целой группы видных философов, таких, как И. А. Ильин, Н. А. Бердяев, С, Л. Франк, С. Н. Булгаков и другие, философия лишилась жизненно необходимой для ее развития свободы дискуссий. Философия стала рассматриваться не как область культуры, а как всего лишь форма выражения классовых интересов, как идеология правящего класса.
При И. В. Сталине принцип партийности философии был перенесен вообще на науку и превращен в средство политических обвинений и дискредитации не только честных ученых, но и целых научных направлений -- кибернетики, генетики и др. В сферу философии пришли недостаточно образованные, а порой и просто малограмотные люди, превратившие философию в идеологическую дубину, с помощью которой вершился разгром философской мысли, велась борьба с островками независимых теоретических исканий. Черное крыло репрессий, колесница смерти и убийств подмяли под себя философскую мысль.
В целом 20-80-е годы стали годами комментаторства работ классиков (включая Сталина, роль которого все возвеличивалась) и решений партии. Были и позитивные работы по истории философии, отдельные успехи в разработке методологии частных наук, в углублении теории отражения. Однако при этом реализовывался относительно простой уровень интерпретации философии—абстрактно-всеобщий, основанный на понятиях материи вообще и ее развития «от простого к сложному» (без раскрытия внутренних механизмов самоорганизации, ускорения темпов), законов диалектики вообще и т. п.
Марксизм утвердился как парадигма на все времена. Наряду с этим в социальной жизни общества, в экономике, культуре, морали, да и в международном рабочем движении накапливались все более серьезные проблемы и противоречия. Философия была лишена возможности проводить объективный анализ существующей социальной практики, формулировать рекомендации по корректировке курса.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 
Список предметов Предмет: Философия Естествознание
Философия информационной цивилизации Тема: Философия информационной цивилизации
Психология  социология  философия, социология, процесс, Психология, цивилизации, информационной, Философия, философия, Философия информационной цивилизации, общество, процесс общество Ключевые слова: Психология социология философия, социология, процесс, Психология, цивилизации, информационной, Философия, философия, Философия информационной цивилизации, общество, процесс общество
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам