Френсис Бекон  : Философия - на REFLIST.RU

Френсис Бекон : Философия - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Непал из Челябинска
Список категорий документа Философия
Френсис Бекон

Френсис Бекон

биография, биография и творчество, Психология  социология  философия, Френсис Бекон, социология, Психология, философия, Френсис, Бекон, творчество Ключевые слова
страницы: 1  2  3 
Текущая страница: 1


Фрэнсис Бэкон родился 22 января 15661 г. в Лондоне, в Йорк-Хаузе на Стренде, в семье одного из высших сановников елизаветинского дрова, сэра Николаса Бэкона.
Весной 1573 г. мальчика посылают учиться в Тринити колледж в Кембридж. Реформация в значительной мере ослабила зависимость от церкви и монашеских орденов двух основных национальных центров науки и образования Англии. Оксфорд и Кембридж приобретали светский характер, и здесь обучалась молодёжь, желающая в будущем получить какие-нибудь государственные должности. Желая подготовить сына к государственной службе, Николас Бэкон отправляет шестнадцатилетнего юношу в Париж, где он приобщается к составу английского посольства. Но вот смерть отца в феврале 1579 г. заставляет Бэкона возвратиться в Англию, как младший сын он получает скромное наследство и теперь вынужден серьёзно задуматься о своём будущем положении. Бэкон поступает в юридическую корпорацию Грейс-Инк, в 15866 г. Бэкон становиться старшиной.
Между тем юриспруденция была далеко не главным предметом интересов широкообразованного и честолюбивого молодого юриста. В 1597 г. вышли в свет произведения, принесшие Бэкону литературную известность, - томик небольших эссе на религиозные, моральные и политические темы. Иные перспективы открыло перед ним правление Якова I Стюарта, Бэкона жалуют званием рыцаря, он назначается штатным королевским адвокатом, в 1607 г. получает пост генерал-солистора, а ещё через пять лет - должность генерал-аттория - высшего юрисконсульта короны.
Эти же года ознаменовались и подъёмом его философско-литературного творчества. В 1605 г. Бэкон публикует трактат “О значении и успехе знания, божественного и человеческого”, в котором обосновал великую роль наук для жизни людей и набросал идею их классификации. Параллельно шло обдумывание и разделов “Великого Восстановления”. В 1609 г. вышел его сборник оригинальных толкований античных мифов “О мудрости древних”. В 1612 г. им были закончены “Описание интеллектуального мира” и “Теория неба”.
Фрэнсис Бэкон явился родоначальником эмпиризма. Как и большинство мыслителей его эпохи, он, считая задачей философии создание нового метода научного познания, переосмысливает предмет и задачи науки, как её понимали в средние века. Бэкон, рассматривавший познание природы и использование полученного знания как основу социального благополучия, попытавшийся представить “онаученное” общество в работе “Новая Атлантида”, настаивает на том, что возрождать следует не те или иные учения древних, а дух смелого поиска, присущий их создателям и особенно проявившийся в творчестве досократиков. Общая задача всех наук - увеличение власти человека над природой. Нужно возродить сам естественный разум, природный свет которого - проницательность - затемнен в настоящее время заблуждениями-идолами. Разум, очищенный от заблуждений, опираясь на специально проводимые эксперименты, используя разрабатываемые им правила индуктивного (от частного к общему) вывода, способен дать полную и полезную практически картину мира.
Наука - средство, а не цель сама по себе; её миссия в том, чтобы познать причинную связь природных явлений ради использования этих явлений для блага людей. “…речь идёт, - говорил Бэкон, имея в виду назначение науки, - не только о созерцательном благе, но поистине о достоянии и счастье человеческом и о всяческом могуществе в практике. Ибо человек, слуга и истолкователь природы, столько совершает и понимает, сколько охватил в порядке природы делом и размышлением; и свыше этого он не знает и не может. Никакие силы не могут разорвать или раздробить цепь причин; и природа побеждает только подчинением ей. Итак, два человеческих стремления - к знанию и могуществу - поистине совпадают в одном и том же…” Бэкону принадлежит знаменитый афоризм:”Знание - сила”, в котором отразилась практическая направленность новой науки.
В широком смысле слова философия, по Бэкону, это система всех опытно-рациональных познаний, доступных разуму как особой способности человека (другой способности - памяти - соответствует история, воображению - поэзия). В узком смысле слова философия - учение о видах знания и их соотношении, учение о методе (органоне) познания.
В бэконовском стремлении обратить взор науки к земле, к познанию природных явлений, которые нам открывают чувства, сказалась как общая духовная атмосфера нарождающегося капитализма, так и, в частности, протестантизм. Бэкон чётко отличает религию от философии. Первая покоится на сверхъестественном откровении, вторая - на данных органах чувств. В философии даже основные начала подвергаются обсуждению и проверке, тогда как в религии основные начала устанавливаются авторитетом. Вместе с тем Бэкон утверждает, что возможна естественная теология, соответствующая естественной религии, поскольку устанавливаемая познанием связь природных явлений указывает на существование божества.
В протестантизме, начиная с самих его основателей - Лютера и Кальвина, акцент ставится на невозможность с помощью разума постигнуть то, что относится к сфере божественного, поскольку трансцендентный бог составляет предмет веры, а не знания. Разведение веры и знания, характерное для протестантизма в целом, привело к сознательному стремлению ограничить сферу применения разума миром “земных вещей”. Под этим понималось прежде всего практически ориентированное познание природы.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3 
Список предметов Предмет: Философия
Френсис Бекон Тема: Френсис Бекон
биография, биография и творчество, Психология  социология  философия, Френсис Бекон, социология, Психология, философия, Френсис, Бекон, творчество Ключевые слова: биография, биография и творчество, Психология социология философия, Френсис Бекон, социология, Психология, философия, Френсис, Бекон, творчество
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам